欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 企业

    用回忆诉说他和班组的那些事

    ——记山东能源枣矿集团蒋庄煤矿掘进三区生产班班长何宝安

    何宝安口述 范敏整理


    我叫何宝安,是掘进三区生产班班长,我从事井下工作有20多个年头了,我想分享一下我和班组的故事。

    我刚参加工作时天不怕,地不怕,为了多进尺,干了不少违章的事,回忆那段工作时间,身边确实有不少挠幸事故。

    我清晰的记得,2003年的一天,我上夜班,我安排两名工人去绞车眼提车,而且安排的是一名有经验的老师傅带着一名刚参加工作不久的新工人去把勾。

    刚开始两人还按标准提车,随着工作面出来矸石车越来越多,车皮不够用了,当时作为刚干班长的我说了一句:如果车皮能提16个,多一个加20分,如果车皮不够影响进尺的话,我就扣你们的班。说完我就进入工作面了。

    说者无心,听者有意。当我再从工作面出来的时候,上把勾矸石车没有了,空车道上全部是车皮,而且20多个。当时我就想:怎么那么快?应该是多提多挂了。当时老工人师傅说:怎么样何班,圆满完成,还多5个,给我师徒加100分。我当时还夸他一句,你真厉害、真勇敢。同时,我还拍了拍他徒弟的肩膀说:兄弟,好样的,有前途。其实当时我也知道没使用“一坡三挡”多提多挂违章,反正也是为了工作,同时又碍于情面,反正没出事故,我也就没吱声。

    事情过了那么多年了,每当我想起这件事,心就砰砰跳个不停,比平常心率多好几倍,后背直冒虚汗,非常害怕。回忆起来,感觉自己当时想法多么幼稚,如果当时提车出了事故怎么办?后果难以想象。

    所以现在,每当提车我都按照标准要求,挂好警示牌,坚决做到“行车不行人,行人不行车”使用安全措施。

    当时的新工人已成老工人了,见我就说,何班胆小鬼,越干越胆小。我听见后笑笑,心里想,宁做“安全胆小鬼,也不做事故冒失鬼。”这是当年我年轻,干班长时工作中的小插曲。

    随着工作时间越来越长,积累的经验也越来越多,感觉抓好生产,首先要抓好安全,也由原来“安全为我,我要安全”到现在“我会安全”的生产模式进行工作。

    除了抓好安全生产的同时,在工友思想上生活上,我作为班长,一点儿也没放松,班中哪位工友情绪有什么变化,我都一清二楚。因为我把他们当亲人看待,和他们在一起的时间最长,他们也是我值得信赖的人。

    我班有位工友,和我是朋友,种种原因,家庭变故导致平常旷班,沉迷网络游戏,网吧是他家,几乎月月欠勤,经常在工区借钱,你一百他二百的借,种种借口都有,大家见了他像躲瘟疫似的,自己名字排在哪个班都不知道。

    我了解后并没有放弃,我想“人无完人”,人都有不完美的一面,谁都会有难处的时候。于是我主动跟工区领导沟通,把他调到我班,当时工区领导说,他可是个烫手山芋,难缠的头,你可想好。我说没问题。

    刚开始劝他上班,他满口答应,可一到上班,就不见人影了,要不点完名,就不下井了。事后我和我班工友商量一下怎么办,意见不一,有的说放弃吧何班,他这样的人到什么时候也改不了。我说不行,我们不能抛弃他,因为他是我们班的一员,是我们的工友,更是我们的兄弟。从现在开始,一人跟他一天,不但下井保证他的安全,而且上井还管他吃饭。有的工友说,何班这样行吗?我说行,就这么办。

    我知道我的做法多少有些偏执。多少天过去了,不管他同不同意,我和工友一如既往拉着他上班下班,后来这位工友被我们的做法感动了,由原来不上班欠勤,到现在月月26个班,大伙都说他变了……有一次,全班聚餐吃饭,他站起来说了声谢谢,感谢大家对我的帮助。一句谢谢温暖了我的心,作为班长的我很知足。

    企业是个大家庭,而班组是个小集体。我作为班长,只有把工友当亲人,他们才能和我同心协力,同心同德抓好安全,完成工区下达的各项生产任务。

    采访手记:

    班组是企业最基本的组织细胞,是企业各项工作的实践者、基础和落脚点,是企业最基层的生产和管理单位。企业的发展离不开班组,班组的发展离不开一个好班组长,选好班组长将直接影响企业的发展前途。蒋庄煤矿掘进三区生产班班长何宝安,今年以来带领16人的班组抓安全、保进尺,没有发生一起违章现象,何宝安本人也是保持近8年、3000多天的安全生产周期,他的班组被该矿评为“安全班组。”


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告