欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    用青春点亮璀璨焊花

    ——国电双辽发电有限公司焊接高级技师王吉伟访谈实录

    101.jpg

    王吉伟(左)接受采访




    访谈者:

    四平市总工会宣教部干事 彭延春

    访谈对象:

    王吉伟,1973年出生,共产党员,国电双辽发电有限公司焊接高级技师。先后获得四平工匠、吉林省特等劳动模范、全国技术能手、全国劳动模范等多项荣誉称号,享受国务院特殊津贴。


    在弧光闪烁的双辽电厂王吉伟职业培训学校焊接实训基地,笔者见到了传说中的焊接大王——王吉伟。他中等身材,一脸憨厚,话语朴实。得知来意,王吉伟带笔者离开喧嚣的实训基地,来到挂满各种荣誉奖牌的学校会议室。

    问:您一毕业就分配到双辽发电厂(现为国电双辽发电有限公司),一干就是20多年。由一名普普通通的学徒工成长为大名鼎鼎的焊接高级技师,实属不易。请问,您是怎样实现这一跨越的?

    王吉伟:我是一个农村孩子,19岁毕业那年,我被分配到双辽发电厂锅炉分场成为一名焊工。记得刚到班组学徒时,我连焊把都拿不好,为了尽快掌握焊接技术,早来晚走是我的工作常态。有时,一练就是几个小时,手腕儿累得酸疼、焊接烟气常常熏得我喘不过气来,火红的焊花四溅,不但将厚厚的工作服烧成了“筛子眼”,还顺着袖口、领口溅入脖子里、手腕上,几乎每次练习我都会烫出一片水泡。

    为了攻克技术上的一个个难关,我虚心向老师傅请教,对焊条的使用角度、焊接的电流强度、施焊的方法仔细观察,认真记录,用心揣摩,反复练习,一步步向焊接技术的高峰迈近。通过勤学苦练,我参加工作不到半年就考取了一类焊工证书,成为全厂年龄最小的高压焊工,多次代表企业参加吉林省和国家级的焊工大赛,并取得优异成绩。

    问:听说有多家企业要以高薪和优越条件聘请您,您为什么没去?

    王吉伟:面对优厚的条件,我也曾有过动摇。但我知道,如果没有双辽发电公司的精心培养,我绝不会取得如此成绩,我不但不能离开公司,反而要加倍努力工作,回报企业。于是,我谢绝了全部邀请。随着焊接技能的持续提升和实践经验的不断积累,我开始在工作之余尝试对原有的焊接工艺进行革新,努力把自己的专业优势应用到企业生产实际中。我针对高温炉烟管道漏风率高、维护量大等问题提出了一系列改造方案,研制出“轻型高温炉烟管道伸缩节”,大大降低了检修工作量和维护费用,每年为企业节约维护费用近百万元。

    问:俗话说“教会徒弟,饿死师傅”,您不但自身技术过硬,还总是无私地将自己的经验、技术传授给身边的同事,听说您的不少徒弟也成了行业的佼佼者,您是怎么做到的?

    王吉伟:为了帮助年轻职工尽快成长成才,我利用公司成立“王吉伟劳模创新工作室”和“双辽电厂王吉伟职业培训学校”这一有利契机,每年都为企业培训专、兼职焊工近百人。2010年至2014年间,我连续三届担任“嘉克-LVM杯国际焊接大赛”中国国电集团选手的主教练,培训的徒弟中6人先后获得中央企业技术能手、中央企业青年岗位能手、电力行业技术能手等荣誉。其中两人在2013年乌克兰第十届BENARDOS杯国际焊接大赛中分别获得第一名和第二名。我有个叫闻浩的徒弟,2012年才开始学习焊接技术。在我的精心培训下,焊接水平迅速提高,在当年北京“嘉克杯”国际焊接技能大赛中获得“氧气-乙炔焊”三等奖,被国务院国资委授予中央企业技术能手荣誉称号。几年来,我们工作室先后获得吉林省首席技师工作室、中国能源化学系统示范性劳模创新工作室、中国国电集团首批劳模创新工作室和人社部授予的国家级技能大师工作室等称号。

    后记:

    创新没有终点,攀登永无止境。对于王吉伟来说,他的灵感就在一团团焊花的火热中孕育,他的梦想就在一团团焊花的璀璨中绽放。在王吉伟众多耀眼光环背后,折射出一名产业工人踏实肯干、无私无畏的敬业精神和执着勤奋、不断超越的进取意识,也浓缩了一幅又一幅淡泊名利、默默耕耘、甘于奉献的动人画卷。王吉伟用青春点亮闪烁的焊花,让劳模精神、劳动精神和工匠精神在新时代的洪流中放射出绚烂的光芒!


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告