欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    给我压力 还你奇迹

    东黎辉 一汽解放传动事业部零部件厂结构车间 班长

    406.jpg


    提起一汽解放传动事业部零部件厂结构车间的东黎辉,没人不知道,没人不竖大拇指的。东黎辉好像是一台不知疲倦的永动机,每天都忙碌在生产线上。40多岁的他,部队转业后1996年12月参加工作,真的应了那句话:一日当兵,终身是兵,他把军人作风带到了工作中,也正好契合了零部件厂的“特种兵”文化。

    他所在的班组生产的产品是消音器进气管,先后实现量产150多个品种,月生产能力过万件。在全厂“造精品、提双率。誓夺首季开门红”的2018年首月,结构车间的生产计划已经比历史同期翻了一倍以上,加上6个试制新品,一共有32个品种之多。

    一般情况车间拿到计划,最挠头的是92W、90V、-86A三个件的供货日期出现了重叠,而车间只有一台床子能加工这三种零件。计划就是军令,东黎辉像是“长”到了生产线上,哪里需要就出现在在哪里,无论是下料、弯管、划线、齐头、铆法兰、打磨、清渣、几乎每一序都有他不知疲倦地的身影,为了保证生产计划顺利完成,他盯住了唯一那台具备生产能力的机器,硬是见缝插针,三班连转,保质保量顺利完成了生产任务。

    56S管是个新品,之前试制不合格,可是找不到原因,东黎辉拿到图纸,又琢磨了一下不合格的产品,主动请战,连续试制五个都成功了,合格率百分之百。

    在消音器进气管1203155-97V/D生产过程中,按照工艺要求下料加工,会产生380毫米的废料头,造成了原材料的浪费。为了提升管料利用率,降低生产成本,经过十余件的反复摸索试验,变废料为有用料,此项改善每月可为工厂节约原材料采购资金0.85万元。

    频繁更换弯管机模具是生产中最让人头痛的事,每次调整至少需要4至8小时的时间,因设备老化,各个部件调整间隙非常大,为了降低模具调整时间,东黎辉设计了“导模+夹模复合定位法”,这样把调整时间降到了最多两个小时。他又开始对一个废品率居高不下的试制产品展开了攻关,这个产品废品率超高,合格率不足50%,现在他设计了一个工作台,并且调整了工艺,效果很显著,合格率已经达到98%以上。

    有心人计算过,东黎辉平均每天工作14小时以上,哪里有问题,哪里就有他。因厂里生产计划会频繁调整,为了不影响生产进度,无论干到后半夜几点,他都保证第二天能够准时出现在工作现场,在东黎辉的带领和班组成员的共同努力下,消音器进气管顺利的完成了生产计划,打响了质量数量同比创新高!

    “给我压力,我还你奇迹”,东黎辉用实际行动诠释了一名优秀党员的深刻内涵,也深刻诠释了传动事业部“传导动力,承载压力,追求高效,协同发展”的企业文化深意!


    本报记者 刘长宇 通讯员 王常青 王立忠

    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告