欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    坚守电能计量的“公平秤”

    刘 昊 白城供电公司 计量室主任

    407.jpg


    14年前,刘昊从一名青涩的学生,转身成为了白城供电公司的一名计量工作人员,从走上这个工作岗位,他就把精业、敬业当成了自己做好计量工作的初心,对业务他从未有过松懈,而是以乐于钻研,善于实践的职业操守,赢得了单位领导、同事及客户的认可,坚守住了电能计量这杆“公平秤”

    每周一刘昊都要精心的把班组上一周汇总的电能计量工作进行梳理,为下步工作总结方法、储备信息。像这样逢每周一都要进行的工作梳理,刘昊坚持了14年,他常说:“计量是一门专门的科学,容不得我们有半点马虎”。

    众所周知,计量外试检定工作是整个计量专业中最苦最累的专业之一,不但要面对恶劣的工作环境、遥远的工作路程,还需要较高的技术要求和较好的沟通能力。从事计量装表接电工作多年,无论天气多么恶劣,刘昊都始终坚持按照计量工作管理规范按期开展计量装置外试检定工作。多年来,他和班组人员完成多个系统变电所的电能计量装置安装、调试、检验工作,以及多个风厂、光伏发电站新建变电所的计量验收工作。计量装置检定准确率达100%。

    2012年,白城供电公司开展了电能信息采集工程建设,面对新型的智能表,刘昊通过逐步摸索,细致研究,在边学、边干、边总结中,得出了一系列有益于高压计量装置装表接电和采集运维的宝贵经验,有效缩短了智能表外试运维周期,提高了工作效率,同时也切实维护了企业与客户的合法权益。

    在班组同事们眼里,刘昊是一个学习型人才,只要是涉及业务方面的知识,他都会扑下身子认真学习研究。工作十多年来,他始终把学习摆在首位,并严格要求自己,把学习带到工作之中,养成了遇到难题多翻书本、找答案的好习惯,加之工作中的不断实践,随着汲取的知识和总结的工作经验逐渐丰富,刘昊的专业技术水平成了班组中最出色的一个。要求自己通过学习努力提升专业技术的同时,他不忘做好“传帮带”,每年有刚毕业的大学生被分配到计量室工作,他都会主动担当起“老师”的角色,带领他们学习业务知识的基础上,更是把自己多年来通过刻苦学习总结出的业务经验毫无保留的教给了他们。

    计量室的同事们都知道,刘昊是一个对岗位技能追求不懈的人,他先后多次代表白城供电公司参加省公司、国网公司举办的电能计量专业竞赛。2015年,在省公司营销调考计量专业竞赛中,他和队员们获得了团体第3名;2016年,他以教练员的身份带队参加了省公司农电工技能竞赛,并获得了团体第二名的好成绩;2018年,他被白城供电公司选树为“白电工匠”。


    本报记者 刘建军 通讯员 王仁刚

    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告