欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    创新闯出新天地

    韩 丹 长春佐丹力健康产业集团 董事长

    408.jpg


           “大众创业,万众创新”,在神州大地频频精彩上演,在长春市也有这样一位“80”后创业者,经过努力拼搏奋斗,他演绎了一场创新壮大企业的传奇故事,书写了当代青年敢闯敢干敢试敢创新的华美乐章。他就是长春市五一劳动奖章获得者、长春佐丹力健康产业集团董事长韩丹。

          37年前,韩丹出生于长春市的一个普通工人家庭,1998年初中毕业时,因为家境贫困,他与高中失之交臂,但他通过自学考试,一路拿下了吉林大学生命科学学院生物制药专业的专科、本科学历。2001年,从吉林大学生物制药专业专科毕业后,韩丹到一家中药房做起了负责抓药的小学徒。

         “当年,我一个月的工资只有300元,虽然日子很苦,但是每天很有奔头。因为在这里我可以学到很多书本上学不到的知识。”韩丹深知,这些方子或出自专家之手,或是老中医的祖传方子,都是老祖宗的传家宝,要好好学。他还悟出了一个道理:大枣、橘皮这些不起眼的东西竟都可以入药,原来药食同源就是这个道理,药补不如食补。

         一年后,韩丹走进了药厂。从药品化验、生产、新药研发到药品销售,他用了5年时间,几乎将整个药品行业走了一圈,别人都在琢磨怎么挣大钱,而他的心思全在学习上……

          2006年,韩丹选择离开药厂,他萌生了一个想法:“能否研究出一种营养丰富的健康食品,又能满足人们快节奏的生活?”2013年9月,韩丹注册了公司,开始了艰辛的创业生涯。万事开头难。学习、拜师、研发,几乎花光了韩丹的所有积蓄。在最艰难的时候,韩丹把家里唯一的住房抵押出去,渡过了难关。“产品研发过程是艰苦的,那时候,我白天忙于公司事务,晚上苦读各类书籍,一天只睡四五个小时是常事儿。”韩丹在逆境中成就了辉煌。

          功夫不负有心人,2015年4月,“佐丹力方便杂粮粥”终于“端”到大家面前,上心熬粥出真味。产品一经推出,就受到了广大消费者的青睐,并迅速地被大众所熟识。2018年,这款主打产品成为中国南北极考察选用产品,韩丹不仅闯出一片天地,也闯出一项新产业。

        “双创”让韩丹实现了做实体办企业的梦想。韩丹带领长春佐丹力集团主打农业深加工食品“佐丹力方便杂粮粥”。2017年,长春佐丹力集团实现销售收入23.41亿元,带动农户6100户,年收购杂粮1.8万吨,户均增收近7000元,推动了吉林省农业供给侧改革与农产品深加工产业的发展和人们的“饮食革命”。如今,集团已有职工490人,成为长春市企业纳税大户新秀,产品赢得了市场信誉与顾客口碑。


    本报记者 王鹤飞 通讯员 闻一平

    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告