欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    草根“工匠”的钻研之路

    宗晓军 吉林油田乾安采油厂创新创效工作站 副站长

    411.jpg


    现任吉林油田乾安采油厂创新创效工作站副站长的宗晓军,工作27年来,始终奋战在自己的岗位上,全身心投入创新创效工作,默默无闻地奉献着自己的青春和热血,6项成果获得国家专利,曾多次荣获采油厂技术能手、先进个人等荣誉称号。  

    宗晓军,1992年参加工作后就在乾采油气处理一站,曾先后任末站岗、集输岗、蒸汽炉岗岗长。期间,他苦练本领,认真研究流程,有时候在夜晚,借助日光灯的照明,研究技术系统问题。他像上了发条一样,笔直有力快速走着。

    功夫不负有心人!1997年,他参加公司技术大赛获集输系统第三名后,凡有公司大赛他届届参加并均有名次。2008年,在公司技术大赛上获得铜牌,代表吉林油田参加全国大赛。2010年,他又参加公司技术大赛,并获得技术大赛状元。宗晓军通过不断地刻苦努力和对专业技术的执着追求,使自己不断进步、成长。2010年,他先后通过自学考试获取了高级技师资格。2012年,他被吉林油田聘为首席技师。

    2015年6月,乾安采油厂创新创效工作站组建后,宗晓军便被“挖”到站里,负责锅炉燃烧器维修、抽油机减速箱大修和二级减速器的维修工作,并加入了创新创效工作站研发小组,成为“工匠”堆里的一员。

    锅炉是采油队的主要生产设备,一旦出现故障,会给生产带来严重后果。宗晓军不管黑天白天、刮风下雨,只要接到任务都第一赶到现场处理。三年多来,他维修燃烧器300多台次、维修抽油机减速箱100多台、维修二级减速器150多台,创效600万多元。同时,他还积极参加站里其它各项基础工作建设,带领班组制作量油尺300多个,制作安装尾平衡40多个,到各队更换注水泵轴承60多台。他还参与研发抽油机减速箱治漏、抽油机尾平衡改造、井下增油装置等多项技术革新。

    自加入站里创新研发小组后,他就深深地意识到,业务知识的重要性,理论基础是工作行动的指南。为此,他更加潜心研究,刻苦攻读技术知识,专心“啃”专业性较强的理论书籍,这也是他多年来的一种习惯,到目前他已撰写学习体会达10万余字。并在专业工程技术刊物发表了自己的技术论文,与技术创新小组合作研发了“压力表多项连接装置、多功能井口连接头、具有安全锁的抽油杆提引环、偏心配水器偏孔顶部清理工具、便携式组合多用工具、深井泵固定凡尔防卡泄油器”等多项技术创新文章,并取得国家专利证书,部分已应用到生产实践中,取得了较好的效果。


    本报通讯员 王洪彪

    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告