欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    李岩:知行合一育桃李

    李岩1.jpg


    本报记者  周博


    消瘦的身材,儒雅的外表,再配上一副眼镜,眼前的这位老师就是长春工业大学电气与电子工程学院教师李岩。近日,吉林省教科文卫体工会公布“扬正气、树行风,争做职业道德标兵”活动评选结果,李岩荣获“师德标兵”荣誉称号。获得这样的荣誉,身边的同事和他的学生都非常的高兴,可他自己却说,他就是做了一个老师该做的。

    李岩,今年42岁,从事教师工作十九年,从迈上三尺讲台的那一刻起,他怀着对教育事业的追求,始终把“立德树人”的理念融入到教学实践中,不断地探索和实践,履行职责,无私奉献,热爱学生,教书育人,为人师表。“捧着一颗心来,不带半根草去”。有人说,教育就意味着平平淡淡、平凡无奇,但李岩却在“平凡”的岗位上做得“出奇”。由于理工学科的特殊性,他一直坚持“产、学、研、用”相结合,热衷于学生的第二课堂实践能力的培养,坚守本职岗位十几年来,一项项科研成果见证了他的辛苦付出。

    每日里奔波在校园,课堂、实验室、办公室,在学生的眼中,李岩夜以继日,兢兢业业,他就是个“铁人”。不管什么时候,只要学生有需求他都会第一时间出现。可就是这个“铁人”在2015年却突然倒下了。当时他正带领着学生备战电子设计大赛。指导学生参赛,李岩连续工作几天几夜。身体向他发出了抗议,工作中的他突然晕倒了。送到医院检查出肝癌,紧接着就住进了医院。虽然人在病床上,可是李岩的心却在学生和比赛上。“比赛不等人,我不能不管学生们。”不能到现场指导,李岩就把学生叫到病床前,手术后15天他便在病床上指导学生。学生们都劝他歇歇,他就是不肯。比赛结果出来之后,同学们用电子设计大赛并省级二等奖和国家级三等奖的好成绩回报了他,这也让他非常欣慰。

    为了让学生们更好的搞科研,李岩与企业合作创建了“长春工大-西门子虚拟仿真联合实验室”;带领团队成功开发了被国际公认的面向离散制造行业应用的“数字孪生”技术及系统;创建了省校企联合技术创新实验室,获国家发明专利5项、实用新型专利15项、软件著作权3项;积极指导创新实践和学科竞赛,完成各级大学生创新创业训练项目7项;参编专著《长春工业大学第二课堂的优质教育》,获得吉林省教学成果三等奖。

    “学高为师,德高为范”。作为一名光荣的人民教师,李岩不仅具有广博的知识,更有高尚的品德,在平凡的本职岗位上坚守十九年,让“产、学、研、用”在长春工业大学落地生根,让第二课堂在学生培养过程中彰显魅力,为教改工作探索出了新方法,为人才培养指明了新方向!


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告