欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    指尖上的表情包成“调味剂”

    401.jpg



    “转发这条锦鲤”“小猪佩奇社会人”“今天也要加油鸭!”记者近期调查发现,包括网红明星、萌宠、二次元动漫等在内的多种表情包,已经成为人们在网络上表达情绪的主要载体。然而,不分场合地随意刷屏、斗图,让原本真诚的交流变了味,过量使用表情包需要防止“消化不良”。

    “恭喜咱们小组拿了优秀奖!”广州90后白领小琴打开微信工作群,看到上司发的这句话,同事们“开心”“恭喜”“厉害”“赞”之类的表情包摆成了整齐的队形,既有萌宠点赞的、也有卡通人物比心的。

    “发纯文字的‘祝贺’觉得不足以表达内心的情绪。”小琴说,“在这个时候,发个喜庆的表情包能让沟通的氛围变得轻松活泼,也免去了隔着屏幕难以表达的尴尬之情。”

    在小琴看来,某些表情包会有“声音”反馈,也就是网友常说的“这张图有声音”,因为相比于文字符号来说,图像符号更能够唤起人们的情感,还原了“身体不在场”的情感表达。

    暨南大学新闻与传播学院博士生谷学强说:“表情包是为人们更好地、更充分地表达情感而存在,是人际交流的润滑剂、调味剂。”

    然而,部分表情包的使用却违背了初衷,变成一种异化的存在,并出现了“天可不聊,图不可不斗” “一言不合就斗图,满屏尽是表情包”等跑偏的现象。

    80后王明在广州某大型企业工作,老家在湖南,为了方便一大家人异地沟通,他特意组建了一个约20人的家庭群。群内有年过六旬的长辈、也有未成年的晚辈,王明因侄子在群内狂刷表情包而感到不解。

    “一会儿是‘你掉发了’的表情,一会儿是假红包的动图,大家都莫名其妙,有一次我父亲还专门打电话过来问到底是什么意思。”王明说。

    在广东某新媒体小编蔓菁看来,微信群更像一个公共的领域,群里斗图刷屏,甚至影响到其他人的生活。她说,现在,无论是工作还是社交都离不开微信。一个群如果经常刷屏斗图,容易引起其他人的反感,过量使用会让人“消化不良”。

    从“一图胜千言”的幽默有趣,到“让人消化不良”的斗图霸屏,表情包的使用犹如一把双刃剑。人们应该恰到好处、恰如其分地使用表情包。

    区分对待不同的场景和情境,重视自我情感管理。不要把表情包当成表达困境的救命稻草。表情包只是一种辅助工具,说正事的时候还是建议用文字或者语言表达,唯有恰到好处的点睛之笔,才能达到表情包的使用效果。

    (胡林果 董小红 颜之宏)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告