欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    喝酒也是一种社交礼仪

    5157-4喝酒也是一种社交礼仪.jpg



    越来越多的中国人喜欢喝葡萄酒,这是一个可喜的变化。葡萄酒意味着什么?意味着阳光与清风,意味着与友人欢乐的相聚,意味着——享受生活。

    我们习惯于喝葡萄酒,但喝时会非常讲究“度”。我们一般午餐时会小酌一杯,如果是重要的商务餐,则必须喝点葡萄酒,因为好酒能提升饭局的重要性。晚餐时当然更会喝两杯。意大利人说,葡萄酒是用来“暖桌”的——如果只喝水,桌子就是“冷”的。喝酒是享受,但有限度,一般女士喝一满杯,男士两杯,最多只能如此。 

    其实酒没有好坏之分,只有合不合口味的问题,要亲自尝了才知道。唯一的建议是:永远不要买便宜的酒,因为那些酒质量不好。质量最重要,然后才是口味。

    此外,品葡萄酒时有一些重要的规则需要记住:

    喝酒时不要加入可乐、冰块、水、柠檬、牛奶等。

    酒要保存在适当的温度下。一般来讲,红酒在16~18摄氏度,白葡萄酒6~8摄氏度,气泡酒/香槟3~4摄氏度。夏天有时候要把酒放在冰箱里,但永远不要冰冻。

    不要干杯。中国人有自己喝酒的方式,但对我们来说,干杯不好,应该慢慢品。

    喝葡萄酒一定要用郁金香型的红酒杯。因为酒在瓶子里“压迫”了很久,倒在郁金香型的杯子里,它们就会“伸展”开来——你可以闻到那种舒展开来的味道。香槟杯一般小一点,可以看到小小的泡沫。

    永远不要倒满杯,一般是倒1/3。我给你倒了很多酒——这听起来好像很好客,但不礼貌。

    拿杯时,不要握到酒的部分,一般是用三个指头拿住下面的支撑部分。因为你的手会有温度,可能出汗,会影响酒的口感。

    红酒配红肉,白酒配白肉,西餐时一般如此。但也要注意,在意大利,做鱼一般仅仅只是加点调料烤一下,没有酱料,味道比较简单,跟白葡萄酒搭配很好。但在中国菜里调味料加得比较多,所以搭配也不是那么绝对。  

             (萧乐缇)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告