欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    吉林石油工人登上 “中国创新方法”大赛领奖台

    本报讯(通讯员 李明军 齐晓波 耿成丽)在元旦前夕刚刚结束的中国创新方法大赛上,吉林油田新木采油厂王瑞东、陆辉、李肃3人组成的创新团队力战群雄,一举摘取本次大赛的银奖,成为中国石油系统唯一获得银奖的团队。


    在荣誉的背后凝结了王瑞东创新团队辛勤的汗水。2018年9月,首届中国创新方法大赛在全国征集报名,在厂里领导的大力支持下,王瑞东创新团队报名参赛,培训期间得到了来自吉林大学机械与航空航天学院孙琳琳博士的指导,最终在厂领导和专家们的多次研讨下,创新团队将机械传动装置带压开孔技术确定为参赛项目。


    2018年10月13日,王瑞东团队代表吉林油田参加首届中国创新方法大赛吉林赛区决赛,获得吉林赛区特等奖,顺利进入全国大赛。


    2018年10月21日是全国大赛开赛第一天,按照组委会赛制,全国150支队伍分成三组进行展示,中国石油系统共有22支创新团队参赛。王瑞东团队抽签为C15(C组15号),这一组被称为“死亡之组”,来自创新方法推广最好的三个省代表队都云集在这一组。上午11时30分,王瑞东团队进入赛场,通过精彩的讲解展示与近乎完美的答辩,他们取得了89分,但这样的成绩仅位列小组第8名。


    10月22日下午13时30分理论赛开赛,陆辉出色发挥,取得了理论29分(满分30分)的高分,凭借此项优势,王瑞东团队成功逆袭至C组第3名。获首届中国创新方法大赛一等奖,成功入围全国十强争霸赛,与全国其他9支队伍共同竞争金、银、铜奖。


    力战群雄喜夺银牌。2018年10月23日,全国十强争霸赛。王瑞东的心里十分紧张,但是他的同学兼队友陆辉握着王瑞东的手,轻声在他耳边说:“没事,一起来。”短短几个字,让王瑞东的心平静不少。最后,王瑞东团队以210分顺利闯进第二轮,成为全国4强。


    接下来四支队伍两两PK现场操作,王瑞东团队的对手是东道主中车株洲所。比赛有一个倒米的环节,陆辉搬起10升米斗倒米,陆辉边倒,王瑞东边用手挡在米流的两侧防止米撒到外面,对手先于他们操作完成。此时,王瑞东和陆辉的手握到一起,彼此心知,这个结果可以接受,毕竟也是全国4强了。但是,来自中科院物理研究所的曹则贤教授在点评的过程中说:“科学需要一种精益、严谨的精神,虽然中车株洲所在时间上略胜一筹,但是他们的米撒了不少,如果按操作比拼的话,中国石油吉林油田更加细致、标准和稳定,应该是胜出者。”这一点评,实现成功逆袭,王瑞东团队赢了。


    在巅峰对决中,团队迎来了最后的也是最强的对手——航空工业沈飞集团。在第一轮第二轮比平的情况下,因回答问题环节惜败对手,失去了夺冠的机会。


    在大赛期间,王瑞东团队充分展现出了石油人的风采。作为一线产业工人,他们坚持不懈追求,最终抵达成功的彼岸。


    采访结束时,王瑞东说:“从第一代石油人的苦干、实干,到我们新一代石油人探索巧干和智干,创新一直是指引企业前进的动力,通过创新方法的学习我们有了一次启智之旅,也为我们打开了一扇创新思维之门。下一步,我们将继续立足岗位,为油田创新创效作出新的贡献。”


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告