欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    “电商兴农公益”团队走进吉林偏远地区

          本报讯(解克兢 记者 周博) “请打开手机,下载一个抖音软件。然后,打开视频开始直播……”正值暑假,长春人文学院“电商兴农公益”团队走进吉林省东辽县,以公益授课的形式为当地群众传授网络销售技术。

          为助力吉林省偏远地区经济发展,该校工商管理系主任穆丽结合大学生创新创业内容,与长春市各高校教师和志愿者们组成电商服务团队,以公益传播讲授的形式传经送宝。她还在学校建立了直播实训室,成立大学生网上直播团队,利用抖音、淘宝等平台,与部分校友电商企业对接,共同为吉林省贫困地区特色产品打开销路。

          “从2018年开始,我们以敦化市雁鸣湖村为起点,走访了四平市梨树县长春屯、和龙市南坪镇车场村、敦化市柳树沟村、洮南市太平村、镇赉县东坪镇乌木村等40余个乡村,先后通过线上和线下完成培训4370余人次。通过直播平台和校友企业合作,为各地的特色产品解决滞销难题,使受帮助群众平均收入提高5%到10%。”穆丽向记者介绍说。

          去年以来,受新冠肺炎疫情影响,团队采用特有的课程体系,通过微信、视频授课、电话沟通等形式,进行线上电商知识培训1130余人,让偏远地区群众从简单的网上代购家电、日用品开始,再到通过网络销售特色商品,逐渐掌握电商的运作技巧。目前已有540名学员变身“潮”人,利用目前最“潮”的抖音、快手直播带货,通过线上销售,经济效益十分可观。

          通过多年的电商培训实战经验积累,穆丽发现吉林省电商人才严重匮乏,加之高校大学生电商专业人才外流严重,使她萌生了带领学生加入电商培训的想法,要用实际行动激励更多大学生毕业后扎根吉林,为吉林省电商服务做贡献。目前直播团队中的30多名学员决定毕业后全部留在吉林省,继续做好电商服务工作。

          “电商兴农公益”团队走进吉林省偏远地区,传授电商销售技能,打开了一扇用“互联网+农产品销售”的大门,也让变“潮”的特色产品走进了千家万户,提升了大学生创新创业的实践能力,实现人才培养与社会需求有效对接。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告