欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    劳动者常见的维权误区——

    单位违法了,辞职可以主张经济补偿吗?

    用人单位存在劳动合同法第三十八条的种种情形,比如拖欠工资、克扣工资、未依法缴纳社保、强迫劳动等情形,劳动者可以解除并主张经济补偿。很多劳动者以为只要单位有这些情形,马上走人就可以主张经济补偿了。其实是误解。现实生活中,不少劳动者都会遇到诸如此类的误区,下面我们就为大家一一解答。


    5种情形需用人单位解除方有效

    劳动合同法第三十八条分两款,第二款不需要通知即解除。

    而第一款规定的五种情形致使劳动合同无效的,劳动者要以此为由通知用人单位解除才可以支持。所以劳动者不辞职而别再仲裁经济补偿的,以其他理由解除再主张经济补偿的被驳回。


    未依法缴纳社会保险费,就有经济补偿?

    未依法缴纳社会保险的情况有好几种,低于应缴的基数缴纳社会保险费,未依法缴全五大险种的保险费,建立账户后欠缴,用工一段时间后才缴纳社会保险费,挂靠其他单位缴纳社保,前单位缴纳社保,或者没有社保约定发放社保补贴。一般而言,只有用人单位未依法缴纳社保又没有发放社保补贴的,劳动者以此为由解除劳动合同主张经济补偿可以支持。上述的其他情况,基本上不支持。不过注意当地口径,像北京之前对于约定社保补贴不支持经济补偿,如今又支持经济补偿了。


    加班了,就有加班工资?

    加班首先要分工时,标准工时、综合工时还是不定时。对于不定时是没有加班费的(法定节假日上班有无加班费分地区)。其次,还有包薪制的,只有加班费经折算高于最低工资才有(实务观点)。第三,就是要有证据证明有加班才会支持。最高院关于劳动争议司法解释三第九条明确规定,劳动者主张加班费的,应当就加班事实的存在承担举证责任。打官司不是靠嘴说的,没有证据就不会被支持加班费。所以不要想当然的就以为加班就会有加班费。


    达成协议了,还可以主张其他权利?

    法律充分尊重当事人的权利,当事人可以自主、自由处理其权利,劳动者和用人单位可以就经济补偿、加班费、双倍工资等达成协议,只要协议在平等协商下自愿达成的,没有违法、不存在欺诈、胁迫或者乘人之危等情形,该协议就应当认定有效。有很多劳动者在跟单位协商后,或者稀里糊涂在兜底协议上签字,再反悔或者再称其根本不知道协议内容,就不能得到支持了。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告