欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    青岛:“证卡合一”让待遇“一次领”

    301.jpg


    在青岛,社会保障卡是一张使用频率非常高的证件,除了正常的养老、医疗等社会保险待遇的发放功能外,2018年,青岛市人社部门将就业创业证与社会保障卡“证卡合一”。群众持社会保障卡即可办理公共就业服务事项,通过社会保障卡实现“一卡通行”,就业创业补贴、失业保险待遇等8项待遇直接发放到社会保障卡中,极大地方便了办事群众。


    此外,青岛市取消了失业人员享受失业保险待遇要求每季度申报的规定,失业人员办理失业登记的同时可一次性申报失业保险金,申领期间不必再次现场提交申领材料,改由一体化信息系统对失业人员信息进行及时比对,真正实现“最多跑一次”,为办事群众节省了大量的时间和办事成本。


    除了社会保障卡,在青岛的高层次人才圈里,还有一张卡有着十分广阔的用途。“虽然孩子是外国国籍,但随迁后仍能按照就近入学的原则优先安排到公立小学就读,这是服务绿卡中我最关注的内容。除此之外,我们可以在税务、就医预约诊疗、交通出行等方面享受绿色通道,还能申请购买、租住人才公寓……这张服务绿卡几乎涵盖了工作、生活的方方面面,含金量十足!”2017年初来到北航青岛研究院工作的温良恭博士对青岛这张“人才服务绿卡”爱不释手。


    2015年,青岛市人社部门率先成立了高层次人才服务专窗,联合公安、教育、卫生、科技等20余个部门建立了高层次人才服务专窗联席会议制度,将职称申报、学历认证等人才有关服务全部集成到了一个人才服务平台。同时,青岛市发布了包含31项服务内容的人才服务清单,面向在青工作两院院士、千人计划专家等高层次人才发放“人才服务绿卡”,在居留和出入境、落户、社会保险、医疗保障、住房、通关、子女就学、驾照换领、科技咨询、计划项目申报等服务上提供一站式、一对一服务,让高端人才将时间和精力更多地投入到科研当中。截至目前,青岛市已累计发放服务绿卡460余张,建立了一支由120余名服务专员和联络员组成的服务队伍。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告