欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    长春市消协提醒:要认清“定金”和“订金”

           本报讯(记者 雨航)价格优惠是电商刺激消费、吸粉快、多营利的重要因素。目前,线上平台纷纷利用促销、秒杀、预付定金直减等方式,使消费者难以辨别“陷阱”。部分商家表面借促销让利,实则为清库存,出售质量较差、不合格的商品。特别有一些商家说是超低价,实际价格与前期销售价格并没有区别,甚至早早玩起“先涨后降”及预付定金的套路,让消费者事后退还定金成为维权难题。长春市消协近日发布消协提示,提醒广大消费者,面对商家的促销活动,消费者一定要理性购物。对于心仪商品,要货比三家。在比对质量、价格及售后服务的同时,消费者要看是否存在真正的实惠;购买商家预售商品,要谨慎交付“定金”。

            消费者应区分“定金”和“订金”,定金具有担保性质,而订金只是单方行为。如果双方约定的是定金,消费者后期想要取消订单,商家可以不予退款。在网上选购预售商品付款前,消费者应仔细了解商家规则,或提前咨询卖家退款、退换商品服务规定,慎重考虑交付定金可能面临的后果,然后做出适合自己的决定,千万别只图一时便宜,上了商家的“套”。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告