欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    企业单方面 调岗降薪是违法行为

            在现实劳动实践中,劳动者合法权益被损害的情况时有发生。有的劳动者与用人单位之间没有订立劳动合同,有的订立的劳动合同包含了不公平条款,有的劳动者工资过低且拖欠严重……这些侵害劳动者权益的现象,只有通过法律加以规范才能得到缓和。从良性发展的角度看,只有劳动者的权益得到保护,用人单位用工结构才会稳定,有助于企业可持续发展。


    案情简介

            周某系长春市朝阳区农民工,于2012年2月10日开始在长春市某玻璃有限责任公司工作,2018年3月,某玻璃公司无故将周某辞退,并未向其支付经济赔偿金。周某找到某玻璃公司进行协商未果,无奈之下,来到吉林大华铭仁律师事务所申请法律援助。


    办案过程

           受理案件后,法援律师进行了详细调查取证,查清了周某在职期间全部工资数额。综合分析案情,法援律师认为某玻璃公司没有按照规定给周某缴纳社会保险,没有按时足额支付周某工资报酬,某玻璃公司应当向周某支付经济赔偿金。某玻璃公司的做法属违法解除劳动合同。法援律师尝试与某玻璃公司进行调解,某玻璃公司不同意。随后,法援律师整理相关材料向长春市朝阳区人民法院提出了44200元经济赔偿金和带薪年休假工资9379元诉讼请求。经法院审理,最终依法作出判决。


    法院裁决

            2019年3月21日,长春市朝阳区人民法院作出判决,确认某玻璃公司向周某支付经济赔偿金44200元以及带薪年休假工资5586.19元。


    点评

           本案主要特点是劳动者工作时间较长,用人单位却始终没有保障劳动者的合法权益。

           另外,有的用人单位为了不支付劳动者辞退补偿,通常会采取对当事人单方面进行调岗降薪,以低待遇高工作量等不合理的条件逼迫劳动者主动辞职。在这样的情况下,劳动者应提出双方协商一致并订立书面的变更协议,并可以向当地劳动部门投诉,要求单位支付经济赔偿金。                 (本报记者 杨雪)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告