欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    劳动者提前通知辞职 无需单位批准

            根据《劳动合同法》规定,劳动者提前30日以书面形式通知用人单位的,可以解除劳动合同;劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。法律明确赋予了劳动者辞职的权利,这种权利是绝对的,劳动者单方面解除劳动合同无需任何条件,只需履行提前通知的义务即可。需要注意的是,非试用期内解除合同,应当以书面形式通知,而试用期内解除劳动关系,没有形式的要求,口头形式和书面形式均可。


    基本案情


           袁某某为某房地产公司员工,入职三年后,担任公司经理职位,月工资3500元。2018年初,袁某某有了辞职的意愿,并多次以口头形式向用人单位提出,用人单位均予以挽留。2018年底,袁某某正式以书面形式向用人单位提出离职申请,用人单位依旧不置可否,反而采取停发工资的措施,使得袁某某的合法权益受到侵害。


    承办过程


         袁某某委托吉林省总工会法律援助律师将某房地产公司起诉至长春市南关区人民法院,请求法院判令某房地产公司支付拖欠工资13000余元,并解除双方之间的劳动关系。法援律师耐心引导某房地产公司和袁某某选择运用劳动争议协商解决机制,促成劳动争议纠纷以调解方式快速解决,以达到保障劳动者合法权益的目的。最终,本案经诉前多次调解,得以圆满结案。


    审理结果


         双方解除劳动关系,某房地产公司向袁某某支付拖欠工资13000余元。


    点评


         现实中,许多企业认为员工辞职必须写辞职申请,并且要得到单位的批准,否则就不能辞职,这实际上是一个认知误区。根据《劳动合同法》规定,员工辞职,只要提前30天以书面形式通知单位即可,无需单位批准或同意。双方的劳动关系是经员工单方面提出辞职而解除的,用人单位应当及时为员工办理离职和退工手续,否则将承担法律责任。

                                 (本报记者 杨雪)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告