欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    珲春市总积极营造“无病我帮人,有病人帮我”互助氛围

    为“保单”注入更多温暖内涵

          本报讯(记者 宁志 通讯员 辛颖)“没想到这张小保单在关键时刻能发挥这么大的作用,职工互助保障真是为咱职工办实事啊。”接到珲春市总工会确认理赔款到账的电话后,珲春市患病职工黄某山无比庆幸自己在一年前参加了在职职工互助保障计划,更坚定了他养好身体尽快重返岗位的信心。  

          为进一步推进职工互助保障工作与“我为群众办实事”实践活动相结合,为职工互助“保单”注入更多温暖内涵,从今年初开始,珲春市总工会派出工作组,深入厂矿企业、车间班组、项目工地,积极宣传职工互助保障计划的民生意义和保障项目,并为12名患病职工进行了职工保障互助金赔付。今年上半年,该市新增互助保障参保职工4638人,参保金额达19万余元。珲春市总努力营造“党政支持、工会主办、各方参与”的工作态势和“无病我帮人,有病人帮我”的浓厚互助氛围。

          工作中,针对一些单位和职工把职工互助保障工作混同于商业保险的错误认识,珲春市总采取印制下发宣传资料、邀请专家开展讲座宣传职工互助保障细则和典型理赔案例等举措,借助媒体广泛宣传职工互助保障的性质、目的、意义和保险种类、参保理赔的标准、办理申领的流程等。同时,珲春市总通过举办基层工会经费使用管理培训班,引导基层工会更好地掌握工会经费使用管理规定,加强工会经费审计,以文件政策的落实和工会经费的审计,促使基层工会通过合理使用工会经费和职工福利费,为职工参加互助保障提供资金支持。

          把推行职工互助保障计划作为为广大职工办好事、实事的重要举措。珲春市总进一步延伸职工互助保障计划体系,增强互助保障覆盖面,使会员病前有预防;提高互助保障为职工服务的中心效能,使会员病中有补助;发挥职工互助保障作用,使会员病后有救助,织密织牢职工生命健康网,做大做强做实了服务职工群众的普惠品牌。

          注重会员参保后的服务工作。特别是在发生理赔案例时,积极帮助出险单位职工健全理赔资料,并以最快的速度向上级申报。在理赔款到账后,第一时间告知当事人,并通过银行将理赔款转账到当事人账户。对一些不符合理赔条件或对理赔款有异议的职工,按照职工互助保障相关政策规定进行耐心解释,帮助职工打消疑虑。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告