欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    用责任担当筑起司法屏障

    ——吉林市人民检察院第六检察部工作小记

    本报记者 王敦富 


          “我们对销售不符合安全标准口罩的行为人刘某某提起刑事附带民事公益诉讼,要求其承担相应侵权责任,支付所销售的不符合国家标准要求的口罩价款三倍赔偿金,并在省级新闻媒体上公开赔礼道歉。”近日,吉林市人民检察院第六检察部党支部负责人介绍案件处理典型。

          吉林市人民检察院第六检察部党支部不断提升支部的凝聚力和战斗力,为公益诉讼检察工作发展提供了坚强的组织和作风保障。

          该检察部党支部始终坚持把加强党风建设放在首位,认真组织学习党史、党章及党的重大会议精神。以“三会一课”形式,严格执行党员领导干部双重组织生活制度。全面贯彻“党委领导、组织协调、支部负责、干部参与”的党建工作机制,建立了支委党建工作责任制,将党建工作情况纳入党员年度考核内容,把责任分工、学习教育、夯实组织、队伍建设等任务分解到每位党员,做到了分工到岗、责任到人。

          在打击损害社会公共利益的行为上,该检察部党支部对人民群众高度关注的问题进行快速精准监督。新冠肺炎疫情发生后,迅速下发了开展野生动物保护领域专项监督活动的通知,支部党员通过走访市场,发动群众举报等多种形式,现场踏查、调查取证,针对野生动物保护领域精准发力,全地区在一周内连续下发4份公益诉讼检察建议。

          针对全市各医疗机构产生的医疗废物,该检察部党支部党员代表走访某固体废物处理有限责任公司,向该公司送达了《关于加强医疗废物处理法律风险提示函》,提示该企业要积极承担社会责任,严格规范工作流程,主动做好风险排查。

          这份检察机关以服务大局为主线向民营企业发出的“法律风险提示函”为全省首例,在特殊时期主动将监督工作关口前移,延伸检察机关监督触角,防范风险于未然,最大限度节约了司法资源和成本。

          为强化责任担当,该检察部全体党员牢固树立精准监督和双赢、多赢、共赢的工作理念,开展“公共安全领域专项”“黑土地保护专项”“松花江流域(吉林市段)专项”“抗联斗争遗址、红色遗址爱护专项”等专项监督活动,2020年至今,共下发诉前检察建议185件,刑事附带民事诉讼案件28件,民事公益诉讼案件2件,行政诉讼案件7件,挽回国有财产损失300余万元,为国家利益和社会公共利益筑起了有力的司法屏障。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告