欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 就业

    淘宝模特行业火了很多年,但规范几乎一直没有

    谁来规范淘宝模特行业

    记者了解到,从2014年起,收费拍摄模特卡的淘宝模特骗局就不绝于耳。作为“电商之都”,杭州集聚了全国最多的淘宝模特与直播网红,市场需求催生了行业发展。

    据统计,2010年,杭州专门为电商服务的图片摄影公司不足200家,而现在的数字至少翻了10倍。在58同城等招聘网站上,所有模特招聘页面上都会有置顶一条提示:建立模特档案、办法收费、试镜押金都有欺诈嫌疑,请警惕!

    业内人:模特行业的“坑”有很多

    阿瑶做淘宝模特8年,从2011年入行到现在,她自称已经是“半退圈”的老人。

    最早做婚纱摄影模特,当时正值淘宝模特大火,一家杭州工作室看中了阿瑶,以每月一万元的薪酬挖来了她。“杭州本地的模特不够了,就有公司开始各地招人。”她印象里,刚来杭州时,淘宝模特还不到现在的五分之一。

    短短几个月,从最初的50元一件,阿瑶的模特费很快翻了3倍,在整个四季青都算小有名气。“2012年是我最火的时候,那时我拍一件衣服,最贵要收400元。”在拍出几款爆款后,阿瑶的身价水涨船高,旺季时一天要拍百来套服装,光模特收入就是两万多元。2015年后,阿瑶就很少再接新单,按她的说法,就是“过气”了。“这个职业生命周期很短,”她解释说,时尚风格永远在变,店商和消费者也会很快厌烦看到同一张脸。

    “很多时候,都缺乏明确的规则。”模特卡之类的坑,在阿瑶看来,只是冰山一角,她给记者举了两个例子。

    “就拿合同来说,不仅有些经纪公司不签合同,过去接单时也往往是口头协议。”像阿瑶这样的独立模特,多时每月接单近百份,“我不可能每次拍摄都和客户签合同,很多时候当场忘了收钱,就再也收不回来了。”

    另一方面,对模特的误解也时有发生。“以前,微信里偶尔会接到‘商务单’的邀约。”阿瑶解释说,所谓的‘商务单’就是邀请模特陪同参与一些社交活动,“有的还注明‘绿色局’,谁知道有没有猫腻?”在阿瑶看来,这个行业火了很多年,但规范几乎一直没有。

    市场监管局:已接到多起投诉

    在杭州市市场监督管理局,记者了解到,今年共收到模特招聘投诉32起,其中4起涉及艺线文化。其办公地所属的东站枢纽市场监督管理所也接到过6起投诉,“最近就有一起,基本都是交钱、拍照,说是做模特,最后不了了之。”一位负责人表示,涉诉金额多在1000元至3000元不等。最多一笔,投诉人一年内陆续花费9480元,用于办理模卡和宣传。

    更多的人没有投诉,而是在网上寻求维权。在豆瓣,网友们总结了自身被骗经历,罗列了近十家“杭州的骗子模特公司”,艺线文化名列其中。

    在百度“模特卡”贴吧内,几乎都是哭述被骗的。记者翻了几页,其中有近三分之一,发生在杭州。

    杭州东站枢纽市场监督管理所负责人告诉记者,前段时间被投诉的艺线文化办理过营业执照,也具备相关营业资质,在日常检查过程中,艺线文化也确有模特业务展开。因此,在今年6起投诉中,除1起处理前双方已协调撤诉外,基于当事人诉求,市场监管所采取了协商调解的模式。“投诉人的要求其实很简单,就是退还部分费用。”该负责人表示,协商双方意见后,投诉基本都解决了。

    记者日前再次来到位于东站附近的艺线文化公司,却发现大门紧锁,海报已被撕下。透过门缝向内张望,办公家具还在,但人已不见踪影。

    根据招聘信息拨打该公司电话,也无人应答。边上办公室员工表示,“昨天警察来过,今天就关门了。”

    记者从警方了解到,警方今年已接到多起投诉,对该公司早有关注。通过多部门合作,从近日起,该公司进入停业整顿阶段。                       (俞任飞 蒋慎敏)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告