欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 美术

    亡命日记图 王悦之 (油彩)

    亡命日记图1.jpg

    亡命日记图        王悦之 (油彩) 


          这幅画是画家第一幅有政治含义的作品。它通过画家个人的遭遇,反映出社会动荡、人民不安的现实,并刻意表现出有志之士临变不惊的乐观主义精神。

    画中男主人公的山东绸裤子,女主人公的印度绸旗袍,质感很强。女主人公淘米的双手浸在水中,水线隐约可辨。墙上挂的面口袋,一起沉重状和表面的细微凹凸,表现内中的是米而不是面。碎砖地、乏煤球、香油篓等等都描绘得细致入微。而这一切都巧妙地运用了中国画的线描法,人和物虽有线条轮廓却不凝滞,黑色用得恰到好处。

    无论从主题思想还是表现技法上,这幅画都是王悦之重要的代表作品之一。王悦之(1894-1937),生于台湾台中,20世纪早期油画的代表人物之一。青年时期赴日本求学,1920年回国,在上海、北平、杭州等地从事文学与绘画创作。他创办了“阿波罗学会”,出任北京美术学校校长,举办各种画展,作品曾入选全国美展与巴黎万国博览会。历任私立京华美专校长,私立北平美术学院、任院长,兼任北平大学艺术学院(后改国立北平艺专)教授。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告