欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 书法

    沙非:扬帆墨海成风景

    402.jpg



    潘洪伟

            在被中国文联命名的中国书法城吉林市,有这样一位书法家,几十年来,他醉心于中国书法的博大与精深之中而进行自我的千锤百炼,他心系着祖国传统文化新时代的大发展而始终以战士的姿态博击在“砚田”、墨海之中,冲出了一道有自我特色和风采的艺术风景线。

            他就是在书画界久经沙场、赢得业内和社会各界的广泛好评,仅2004年一年便在全国各类书法大赛中夺获9项国家级书法大奖的著名书法家沙非先生。他的书法作品先后荣获“第四届全国书法美术大展赛”金奖,“纪念中国改革开放三十周年全国中老年书画作品北京邀请展”金奖,因之被中国书协授予“中国书法百杰”荣誉称号。作品入编、入选《中国当代最具影响力书画家珍品集》等各类大典、图鉴,2013年被国家文化部授予“国家一级美术师”荣誉证书、堪称一员实力派的文化干将。

    近山知鸟性,入室眼界开。每次拜访沙非先生的工作室都会令人产生旷心悦怀之感——他的楷书鲜活而不失沉静,线条酣畅而不浮荡,点画精到而严整工丽,章法灵动而令人赏心。他的隶书取法《张迁碑》,能使人在娴静中与之产生共鸣;他的行草作品呈现的则是一派雄健有力、一夫当关,万夫莫开的气象,比如他的《观沧海》《沁园春·雪》等作品就是具有那样昂扬的朝气、锐气与大气。

            欣赏这些立意高远,用笔独到,骨肉丰满,挥洒自如,笔势如“乱石崩云,惊涛拍岸、卷起千堆雪般”的作品,你的眼前仿佛就会浮现出一道道气势磅礴、振奋人心的风景;你的心中也会情不自禁跟着作品吟咏起那诸如“东临碣石,以观沧海……”“北国风光,千里冰封,万里雪飘”等词句,我想这就是艺术的魅力之所在,他的作品不但给人感到精神上高雅愉悦,更会让人懂得如何去播种、经营我们的人生以及如何去发现美和创造美。任何一门艺术都应具备启人心智的艺术活力,都应发挥作为艺术积极向上的正能量。我想沙非正是基于此心,才构思出了那么多“浓妆淡抹总相宜”的翰墨艺术风景线。这点,我们从他那点与画的结合,动与静的迸发,意与气的纵横,刚与柔的交锋,白与黑的碰撞中均可探寻和发现其中更多的精彩无限的思想笔触端倪及妙不可言的挥洒自如、亮丽大作。

    笔在手中,路在脚下,用书法传递中国精神,讲中国故事,展示中国这个古老而优秀的国粹艺术,一切都需要用心去做。只有依靠绳锯木断、功在不舍的劳作和内心不断的参悟磨炼,才能不断传承艺术,升华艺术,光大中国书法。值得高兴的是,我们在沙非先生的艺术天地和书苑风景中找到了这种大格局,大写意,大胜境……


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告