欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 散文

    “土铁”小高速

    车玉花


    又是一个下班的晚上。我开车回家。


    已然深秋。路旁树上的叶子多半泛黄,随风“飒飒”作响——这里展示的是一条绝美的“黄金长廊”。风过处,那飘落的黄叶宛若一只只蝴蝶翩翩起舞。偶有几片青绿的叶子和映着霞光的红叶,带着旷世独立的韵味,向你诉说着那些成长的故事。


    这是一条东西走向的化工路,她有一个响亮的名字,叫遵义路。吉林石化公司的一个个分厂就星罗棋布地坐落在这条路的南北两侧。而遵义路从东边的土城子到铁东路段则是无数吉化人上下班的必经之路。改革开放以来,随着人民生活水平的提高,这条路因“车马稀疏”,被大家称为“土铁”小高速。


    上个世纪八九十年代,这里是自行车的海洋。


    1990年,我毕业后被分配到“三大化”之首——吉化染料厂工作。公司为家在外地的大中专毕业生配备了独身宿舍,在土城子居民区有丙二、丙三、丙四、丙五和青年宫宿舍。我住在丙四楼,一个房间八张床,上下铺。为出行方便,我用大哥给的200块钱,买了一辆红色的金狮牌自行车。


    当时土城子二商店的十字路口旁有卖煎粉、毛蛋、馄饨的,还有零零散散的水果摊。我们这些住宿生总爱骑着心爱的“坐骑”,来这儿品味各种露天美食。


    而最令我记忆犹新的是,十字路口成了吉化人上班时的自行车“盛宴”。每当红灯亮起,自行车流齐刷刷地形成了两堵厚厚的墙;绿灯闪烁,那巨厚的城墙向前蠕动,又如涨潮般汹涌澎湃、浩浩荡荡地前进,再拐弯分流到不同的厂区大院,开启每一天的工作。


    后来,公司在探寻低碳发展之路上,坚持以人为本,统一为员工配备了班车。班车是桔红色的,车头两侧的后视灯前伸弯成两个触角,像极了煮红的“海螃蟹”。“高高兴兴上班来,平平安安下班去。”那抹“桔红”贴心、舒适,温暖了上下班员工的心。


    在公司配备班车之初,因为骑自行车送孩子上学穿街走巷更方便些,所以我并未如愿坐上巨大的“海螃蟹”。当时我正租住在铁东十平方米的掰间里。日子平淡充盈。每日奔波在“小高速”上,风雨无阻。冬天冰雪路面摔倒时,来不急扑净身上的雪,一咕噜爬起来,偷偷瞄一眼是否有熟悉的班车驶过,飞速上车“咯吱、咯吱”地赶路上班。


    穿越时空的隧道,那些过往在意念中一闪即逝。我摇下车窗,给自己留一个“空挡”,去邂逅窗外最极致的秋日盛景。


    如今,道路中间一道白色铁艺栅栏屏障,将来往的车辆安全隔开,白黄相间的实虚线清晰可见。清洁工扫起的落叶宛若一堆堆的“黄金”。极目北望,天空湛蓝如洗。精细化学品厂、有机合成厂、电石厂尽收眼底。塔林之中,火炬耸入云端,没有一丝烟波。吉林石化已完成了绿色发展的完美蜕变。


    一辆辆私家车急驰而过。“妈妈,您到家了么?记着早点回家!”我快速按下方向盘上的电话接通键。儿子已上大学,耳畔传来浑厚的大男孩声音,温暖如初。


    一片金灿灿的红叶雀跃着飘进了车内。


    我轻点油门,右打转向,向松花江畔三十多层高的新建宜居楼群飞速驶去……


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告