欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 散文

    身边的变化

    佘金武 杨代彬


    我出生在一个叫杨家湾的小山村,在那“四塞之崮,舟车不通”的山坳里,村民世世代代过着日出而作,人背畜驮的日子。“低头是坎抬头山,羊肠小道十八弯,山民脱贫苦无路,守着‘金山’难致富”。祖祖辈辈虽不甘心过着“养牛耕田、养猪过年、养鸡花钱”的日子,却一直无力改变现状。


    门前是山,屋后是岭,目光所及,山峦起伏。许多村民一辈子连县城是个什么样子都不知道。1989年4月,我应征入伍,这是我第一次有机会走出大山。清晨从家步行到村委,然后坐手扶拖拉机,一路尘土飞扬到了乡里去等客车。当一辆沾满尘土、四面漏风的客车停在我们面前时,已是十点多了。


    终于挨过了难熬的2个多小时,到了军营,开始了军旅生涯。


    久居军营远,思乡情更怯。每次回乡探亲,旅途劳顿不亚于一次野战拉练。特别是第一次带女朋友回老家,前后换了三种交通工具,花了一天多时间,才摸黑找到家门口。后来,退伍回到家乡,我毅然选择去辽源市公共汽车公司,成为一名公交司机。


    改革开放后,国家加大对农村公路的支持力度,国家高度重视农村公路建设,先后出台多项相关政策,为乡村公路提供制度性保障。我见证了家乡通车的那一天,宽敞的水泥路直达村里,那天,村子里锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,村民高兴地像过年一样。


    通路通车后,村民们憋了多年的劲,终于爆发了。山上栽杨梅、板栗,田里种水稻、白莲……村前山脚还办起了“农家乐”。腰包鼓了,眼界宽了,农产品还搭上了互联网,洋楼、私家车、学校遍地开花,日子真的大变样啊。


    道塞山河旧,路通天地新。如今的瑶岭,已修通了隧道,原来需半小时车程的路,现在只要五六分钟。往昔觉得那么遥远的杨家湾,如今似乎近在咫尺。双休日,带上爱人,牵上孩子,坐着空调客车,1小时左右抵达村里。看看年迈的父母,望望长大成人的儿女,想想自己那些年走过的山路,不禁心绪澎湃,感慨地对自己的孩子说:“你出生的年代好,赶上了改革开放带来的福利,不用再承受当年父母出行难的那份苦。”


    伴随着改革开放40年的辉煌历程,山峦环抱的杨家湾,如今通路通客车,变成了美丽如画的新农村!我也成为一位有着20多年党龄的老公交司机,亲眼目睹了辽源公交日新月异的变化。随时抛锚的单车,破旧的门窗,残缺的座椅……早已成为历史,现在整齐漂亮的不锈钢、铝合金架能遮阳挡雨的站点越来越多了;GPS智能调度系统和IC卡公交收费系统全部开通使用;7米长观光车,12米长空调车,清洁能源与新能源公交车繁忙有序地穿梭在城市的大街小巷……


    回首40年的发展历程,艰苦创业,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。走进新时代,我们在改革大潮中勇往直前,共创公交事业辉煌灿烂的明天!


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告