欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 小说

    万无一失

    王玉明


    在老S生产线技术改造商讨会之前,厂有关人员开了几次研讨会,对商讨中出现的各种可能都估计到了,但刚才听完H国专家的主旨发言后,他对老S生产线技术改造的一个提议还是出乎了我的意料。在翻译给大家翻译H国专家的发言时,我的大脑在飞速运转,在想应对这个“出乎意料”的提议的对策。

    去年十月,工厂40万吨/年S项目一期工程20万吨/年S专用料项目顺利投产开车,二期工程也在加紧建设。这样,已经运行十多年的老S生产线技术改造问题摆上了工厂的议事日程。经过几次研究论证,提出了将老S生产线与现行的S生产线新技术相结合、以达到最佳的生产效果的方案。方案提出后,工厂邀请曾参与老S生产线建设的H国专家来厂共同商讨这个方案。其中一位专家表示,为了加快反应频次,提高产量,可以将聚合釜卸料过程缩短,物料不经过胶乳熟化罐直接进入凝聚系统,这样将节约近4个小时的反应时间,有效提高产量。

    “我反对!”

    翻译的声音刚刚落下,一声沉稳、有力的声音就传了过来。我循声望去,是师傅。

    师傅说:“我当然希望产量能够上去,但绝不能以牺牲产品质量为代价。胶乳熟化罐的作用是降低胶乳残余单体含量,如果按照专家的说法生产,我认为熟化时间不够,将影响产品质量。”

    H国专家也不示弱:“这个问题我们充分考虑过,请你放心。物料不经过胶乳熟化罐直接进入凝聚系统这样做虽然残余单体含量降低不多,但可以通过后期在凝聚工序中提高20%硫酸加入量来进行平衡。这是我们进行过多次试验的结果。”

    “硫酸性质不稳定,而且凝聚罐只有8.3立方米,大幅度提高硫酸加入量会降低胶乳稳定性,这样做代价太大了。”师傅寸步不让。

    “你们要相信我们公司的信誉,而且这样做也是为了你们的装置产量能够上一个新台阶。”

    师傅问:“贵公司有几十年的S产品生产经验,但据我了解,不经过熟化过程你们也没有实际进行过,有把握吗?”

    “这个……我们计算过,有信心。”

    “有数据吗?”

    “暂时没有。但我们经过反复测算过。”

    “没有数据你凭什么提这个建议?”

    “那你凭什么就反对我的这个建议?”

    我的心一下提到嗓子眼……

    师傅不慌不忙:“我有数据。咱们用数据说话!”

    一听师傅这么说,我表面上不动声色,内心里却暗暗叫苦,我的师傅哎,新的生产工艺从来没有被使用过,你怎么可能有相关数据呢?

    果然,H国专家们在面面相觑后,其中一个问师傅:“新的生产工艺从未使用过,你怎么能有相关数据呢?”

    师傅还是不慌不忙,拿起放在身边的三本封面已经泛黄的笔记本翻开,上面密密麻麻地记满了各种数据和符号。师傅说:“这是十几年前第一套S生产线开车到现在整个单元生产中熟化残余单体量、凝聚硫酸量、脱水水含量的分析数据记录。我仔细研究比对过减少熟化时间、提高酸量时候的记录,产品质量都非常不稳定——这就是我反对专家提议的依据!我认为应该从别的角度想办法……”

    H国专家们显然没有想到,师傅能有如此详细的生产记录。他们拿过师傅的笔记本相互传看、沟通后,同意重新考虑老S生产线改造方案。

    悬着的心终于落了地,我不由得暗自高兴。这时,一位H国专家问我:“能介绍一下贵厂的这位专家吗?”

    “当然可以。”我说:“他是我厂老S生产线的一名班长。”

    “您说什么?他是班长?”

    “是个工人?”

    H国专家们的这种口气,让我听出了许多令人难堪的弦外之音。然而,令我没想到的是,事情的结局又出乎了我的意料。一位H国专家握着师傅的手说:“我们十分钦佩您的敬业精神和严谨的科学态度……我们将与总部联系,重新考虑老S生产线技术改造方案,力争做到有理有据,万无一失。谢谢!”说着,在他的带领下,全体H国专家起身向师傅深深鞠了一躬……


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告