欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内

    河南安阳市首份 家政行业集体合同签订

    本报讯 育婴员月薪不少于2300元,月嫂月薪不少于4000元;每年组织女职工进行健康体检……近日,安阳市家政行业工会联合会召开集体协商会议,职工方、企业方共同协商,签订了安阳市首份家政行业集体合同。

    目前,安阳市有家政公司100余家,从业人员近万人,行业职工普遍存在年龄偏大、女职工偏多和文化水平偏低的特点。为切实维护该领域职工合法权益,促进行业健康发展,在安阳市总工会和市财税商贸金融工会的指导下,该市家政行业工会联合会年初便开始谋划筹备集体协商。

    会议由职工方首席代表安阳市家政行业工会联合会主席毋艳平主持,通过民主推荐产生的5名职工方代表,同以该市家庭服务业协会会长尚高峰等为主的5名企业方代表,就行业内育婴员、月嫂、保洁员等主要的工种工资标准和增长机制以及在女职工关心关爱方面展开协商。双方代表各自依据行业内的现状和发展趋势,充分表达各方观点,进行了平等、友好的协商。最终,双方达成一致意见:家政行业育婴员月最低工资标准不少于2300元,月嫂月工资最低标准不少于4000元,保洁员工资不低于该市最低工资标准;今年行业内各工种职工工资比上年的增长幅度不低于4%,不高于15%;每年组织女职工在“三八”妇女节等节点进行健康体检及建立暑期爱心托管班等。

    “本次协商会议是全市家政行业第一次开展集体协商,也是签订的第一份集体合同,是我们的一次有益尝试,对于规范家政行业来说具有里程碑的意义。”该市财税商贸金融工会主席贺宝强说。

    (温新亮)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告