欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内

    浙江省绍兴市总开展“当一周工人、体工会初心”活动

    “走近他们身边,走入他们心里”

    穿上工作服,进入新工位。这几天,浙江越宫机械有限公司、浙江诸氏方圆服饰有限公司、浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司沈永和酒厂等5家企业的车间里陆续迎来一批新“员工”,他们的另一个身份是绍兴市总工会的机关干部。绍兴市总工会2021年度“当一周工人、体工会初心”活动由此启动,52名工会干部在绍兴市总工会党组书记、副主席陈泉标的带领下陆续走上新岗位。

    近日,绍兴市总工会召开了“当一周工人、体工会初心”暨赴基层蹲点活动动员部署会议。陈泉标在动员讲话时对参加活动的工会干部提出了新要求——借着活动深入企业、走近职工的机会,掌握基层实情,提升服务能力,不仅要与职工群众“说得上话”,还得让职工群众“听得进话”。工会干部要带着思考、带着课题、带着问题去实践。与以往两年开展这项活动有所不同的是,今年绍兴市总工会将结合“我为群众办实事”活动,突出工会干部当好企业、职工的“服务员”;结合数字化改革、年度重点课题调研和赴基层蹲点活动要求,当好工会改革创新的“调研员”这两重身份。

    在陈泉标的带领下,第一分队的4名工会干部来到浙江越宫机械有限公司。走进工厂,走上工位,换好工作服,进入新角色。经过简短而规范的安全生产培训和业务指导后,大家迅速掌握了各自岗位的操作规程和工序要领。

    “看似简单的轴承安装工作,却充满了技巧,既要使上力气,又要用上巧劲,第一天就磨破了一副手套。”工会干部周峰说。进入车间,一边劳动,一边观察,周峰发现车间的工作很辛苦,但工友们一直兢兢业业,“在他们身上,我看到了最质朴的责任与担当。”

    浙江诸氏方圆服饰有限公司是一家集设计、生产、营销于一体的品牌服饰企业。一件看似普通的衣服,制作工序有几十道,第二分队的工会干部分布在分拣、精修、包装等不同的岗位,俞嘉宁便是其中一员。“我的工作是缝制卫衣的带子,许多工友在这个岗位上一干就是20多年,一针一线都力求完美,彰显着工匠精神。”

    在职工身边感受最质朴的责任和担当,在职工身上发现闪耀在心底的工匠精神,一件件产品背后都蕴含着广大职工的劳动价值。工会干部俞菲表示,只有让自己处于那个位置才能更好地尊重工人朋友,才能真正了解职工群众最迫切的需求和对美好生活的向往。“走近他们身边,走入他们心里,了解他们的需求,结合自己的工作才能促使我们以问题和需求为导向,进行工会服务的供给侧改革,真正为职工‘代言’。”

    (据《浙江工人日报》)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告