欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内

    从亲历屈辱到尽享安宁

    ——亲历“七七事变”耄耋老人宣讲抗战历史

    新华社记者 邰思聪 吴文诩


           永定河畔,卢沟晓月。数百年岁月静好的“燕京八景”之一,84年前却成为见证中华民族屈辱历史的铁证。

      头顶遮阳帽,漫步卢沟桥,触摸石狮子,作为“七七事变”的亲历者,90岁的“光荣在党50年”纪念章获得者、“时代楷模”荣誉获得者郑福来老人,为了让后人铭记那段刻骨铭心的历史,仍坚持在炎炎夏日中,向来往的游客介绍他眼中的抗战故事。

      84年前,“七七事变”爆发,中华民族遭受了前所未有的劫难。“我土生土长在卢沟桥,一辈子就生活在这儿。‘七七事变’的时候我6岁,那时惨烈的景象我到现在还记忆犹新。”

       郑福来18岁参加革命工作,不久后正式加入中国共产党,此后还以卢沟桥镇政府民政委员的身份前往天安门广场参加开国大典。从此,他的全部青春完全凝结在首都的建设中。1952年当选为卢沟桥镇第一任镇长,同年接待美国记者爱泼斯坦,1959年带着群众为首都十大建筑供应砂石料……在很多重大历史的进程中,都有他的身影。

      在基层岗位退休后,郑福来并没有闲下来。作为卢沟桥抗战的“活历史”,他成为一名抗战史的“义务讲解员”,为来往游客介绍着桥上的碑文和自己的亲身经历。因年事已高,郑福来需要扶着栏杆站立讲解,但他不惧风吹日晒,每每讲到动情处,往往情不自禁用力拍打栏杆,只为让更多人知晓那段历史。

      在观看庆祝中国共产党成立100周年大会后,郑福来在当天的日记中这样写道:“我是卢沟桥人,不能让过去国家的屈辱史被遗忘,历史就是我们的根,我们要做有根有魂的中国人。党经过百年奋斗历程,带领人民从民族独立、民族解放到今天的盛世,作为老党员,希望年轻人将伟大的抗战精神继承下去,奋进新征程。”


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告