欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    南航吉林分公司创新“五小”理念弘扬工匠精神

    完成项目及阶段成果54项,优化流程30项,全年节约工时上万小时

    本报讯(通讯员 寇含波 记者 栾伟强)面向新时代,如何打造一支“懂技术会创新”产业工人队伍?1月9日记者在南航吉林分公司采访时了解到,该公司以实施“建功立业行动”为载体,以深入推进“五小”创新激发职工创业创新创优活力为手段,紧密结合企业发展目标和生产经营实际,积极探索满足企业需要、深受职工欢迎的竞赛形式和载体,让一线职工当主角,不断增强竞赛活动的吸引力和实效性,以此推动企业快速发展。去年,该公司“五小”创新项目及阶段成果54项,优化工作流程30项,全年节约工时上万小时,节省开支50余万元,促进了工作效率和质量的双提升。


    职工李晓鹏经过上百次在借用国内出港室的标签打印机上反复试验,尝试使用excel、word等office办公软件,设计、比对、调整国际标签样式、大小、尺寸和位置,最终实现了手写内容与标签打印的完美匹配,较好完成了“标签手写变打印。为客户提供快速国际货物发运服务”,这一创新成果被列为该公司“五小”创新成果。


    “五小”创新即:小发明、小创造、小革新、小设计、小建议,其内容涵盖管理创新、制度创新、技术创新等多个层面。该公司全员以高度的主人翁精神投入创新大潮,注重优化工作流程,推动技术升级,产出提升工作质量和效率的生产力。他们印发了《落实南航“五小”创新工作的指导意见》,明确了组织机构和责任分工,给11个基层单位下立项指标49个,确定了“高度重视、科学立项、制定目标、领导挂帅、有效推进、定期促进、每月讲评、项目总结、成果申报、持续改进”十条措施,要求每个“五小”项目要有一名部门分管领导负责跟进,确保取得实效。


    尊重员工首创精神,倡导创新成为每位员工的职业习惯,弘扬工匠精神,专注地投入,多出好成果。该公司各班组还结合工会开展的岗位技能竞赛、劳模创新工作室创建、争先创优、达标班组创建活动,积极整合资源,共同推进,相互促进,充分发挥了岗位标兵、技术能手、高技能人才、模范员工的示范带动作用。该公司信息工程部技术业务室“星光研发”班组和“新翼”班组9人共同研发的ITSM设备管理系统嵌入分公司办公内网界面,囊括了分公司所有IT设备,包括1995台电脑、257件(电话)传真机/打印机的电子档案,明确了各设备的使用区域和责任人等情况,规范了IT类设备的日常新增、报废等管理程序,简化了设备申请流程,全程采用网络办公,比原来纸质审批时间缩短了3-5天。


    该公司各基层各单位、班组、岗位将“创新”纳入日常工作,坚持以问题为导向,鼓励员工从“小”问题动脑筋、想办法,着眼如何提提高生产效率,提升工作质量,改进服务质量,提高营销能力,优化工作程序等方面“微”、“小”问题,对照任务目标,进行准确切入,开展立项攻关,集中人、财、物等资源投入,整合政策、技术、经费等要素集聚,发动“点子多”的员工,提出改进办法或措施,集小智慧、小创造、小革新推动工作更加精细化。以细小的事为突破口,积小创新为大创新,以小切口推动大变革。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告