欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    吉林省总工会、省委党史研究室共同召开脱贫攻坚项目论证会

    小小白灵菇有望撑起扶贫“大伞”

    本报讯(记者 刘长宇)1月9日,吉林省总工会、省委党史研究室共同召开了长白县马鹿沟镇南尖头村脱贫攻坚项目论证会。省政协副主席、省总工会主席李龙熙参加会议并讲话。省委党史研究室主任穆占一主持会议。省总工会领导郭景生、省总相关部门负责同志及省委党史研究室、省农业科学院相关领导和专家参会。

    为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,落实中央和省委决策部署,打好打赢精准脱贫攻坚战,按照省委关于脱贫攻坚工作再督察、再部署、再动员的要求,从今年起,省总工会和省委党史研究室共同包保南尖头村的扶贫工作。

    如何帮助南尖头村“造血”,是省总领导心头记挂的头等大事。1月2日,在对南尖头村进行调研的对接现场会上,听取了白灵菇项目介绍后,李龙熙表示,白灵菇项目具备较大的可行性,可以实现小投入大产出,抓住这个机会,将是长白县脱贫攻坚浓墨重彩的一笔,于是决定召开本次论证会。

    白灵菇享有白色灵芝和素鲍鱼的美誉,栽培技术要求高,市场价格较高。白灵菇项目是省农科院食用菌团队重点的研发成果,涵盖了白灵菇的品种选育、遗传机理,高效栽培技术以及菌糠发酵处理等内容,获得省级科研项目资助6项,经费317万元。省农科院制订实施了白灵菇栽培技术和菌种检测技术地方标准3项,突破了产量低等技术难题。之前,省委党史研究室与省农科院食用菌课题组沟通,将正在做实验推广的种植白灵菇项目的一个试验点放在南尖头村,作为一个主要的扶贫项目。

    为了让这个项目能在长白县落地,扶贫的同志们做了大量的工作。大家去北京等地的农产品批发市场调查了解白灵菇的市场销售情况,发现这个品种市场占有度不高,目前还属于高端产品,主要的消费群体在南方,在北方是高档饭店高端菜品中的配菜,前景可观。2017年租用大棚种植了4000多菌棒,驻村工作队的同志和省农科院专家吃住在大棚,在白灵菇生长的各环节亲力亲为。当年冬季收获后,大家通过各种渠道销售一空,并获得了购买者的认可。2018年,利用临江边防旅投入的15万元资金,在南尖头村建设了一个400平方米的大棚,这次白灵菇品相更好,与前一年相比投入产出比更高,并且采取委托电商销售的方法,直接从长白县用快递一站发货,销售更便捷,也节省了很多费用。

    这两年来,大家从白灵菇种植销售过程中获得了宝贵的经验,也总结了存在的一些问题。在长白县种植的白灵菇口感非常好,这与长白县的气候适宜,水质良好有关。但这种小规模种植产量小,地理位置偏远导致交通成本高,销售没有价格优势,缺乏市场竞争力。大家考虑到,如果大量种植,必须提前做好销售准备:可在北上广深等销路好的地方建立销售点,进行工业化包装,走集约化、工厂式生产和包装、销售模式;要为下脚料寻找市场,可以尝试向大中城市的一些火锅店切片包装供应销售;要走电商和精品路线,突出宣传长白山特色;开发一些副产品,例如加工成朝鲜族酱菜等,此举也能解决贫困村的冬季剩余劳动力问题;做好元旦春节两节前的主要市场推广,成熟后再力争能够全年供货。

    论证会上,李龙熙提出了四点意见:要高度重视项目的论证开发。白灵菇这个项目具有垄断性,但也有很大风险,如果开发得好,从南尖头村到整个长白县都会受益;要以商业模式开展生产营销。长远来看要有专业公司作为依托,采取公司+农户的模式;各单位要做好统筹和协调。白灵菇项目要以省委党史研究室为主导,要全程跟踪,全程推进,全程负责。在日常的栽培管理方面,长白县、马鹿沟镇和南尖头村要积极配合,省农科院要从技术层面给予大力支持,省总工会给予大力协助并进行协调调度,还将给予必要的资金支持。人心齐,泰山移,一定要把这个项目做好做实;要以科学的精神对待项目的论证开发。要开展科学决策,在实施过程中技术服务必须到位。同时进行效益分析,并落实好销售情况。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告