欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    长春绿园区总

    “维权+服务”双轨制彰显工会特色

    本报讯(记者 栾伟强)如何做好新时代工会工作?长春绿园区总工会采取维权+服务的双轨制思路,在竭诚服务职工中彰显工会特色。1月8日记者从该区总工会获悉,去年绿园区总共建工会组织3004家,共慰问职工500人,集体合同和工资协议签订率已达到90%以上,提供就业岗位300多个。


    在推进工会维权工作中,绿园区总把建会作为首要之举,以物流园区和物流行业企业为建会重点领域,以货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等八大群体为入会重点,以联合工会为主要组建形式,着力提高工会组建率,扩大工会覆盖面。全区共建工会组织3004家,其中独立工会253家,事业单位工会59家,机关工会15家,会员42835人。会员信息实名制采集42835人,实现了工会组织、工会会员、工会干部全部网上实名录入,网上动态管理,办理工会会员服务卡36136张。同时,该区总工会还持续深化工会规范化建设,制定下发了《关于在镇街开发区开展“会、站、家”一体化建设的实施方案》和《镇街开发区开展“会、站、家”一体化建设三年规划表》,召开了绿园区工会第十一届会员代表大会,7个街道3个镇1个开发区完成了换届选举工作。


    积极推进基层工会自身民主化建设,大力推进会务公开、会员代表常任制、会员(代表)大会等制度,对全区厂务公开民主管理工作进行自查后召开11家区域职代会,备案率达100%。目前,该区已分别签订12份区域性工资集体协议,覆盖企业2703家,职工22461人。


    为凸显职工“娘家人”作用,绿园区总推行“订制服务”菜单,改固定服务为流动服务,变整体服务为个体服务,从套餐服务向特色服务转身,把程序服务转换成便捷服务,使服务因精准而具有生动性与生命力。他们深化医疗互助活动,制定激励机制,分解指标任务,广泛宣传发动,加强分类指导,全区72家企(事)业工会干部参加了在职职工医疗互助培训会,参保金额达50余万元。全年办理职工医疗互助申报补助332人次,发放补助金25.4178万余元,为因病致困的职工解决了燃眉之急。此外,该区总工会还广泛开展工会宣传教育工作,组织职工开展以“中国梦·劳动美—学习党的十九大”为主题,通过开设企业QQ群,专栏等方式,及时转载相关学习资料,刊登党的十九大精神学习成效和好经验、好做法。在职工中组织观看电影《厉害了,我的国》、《红海行动》。以“传承红色基因,当好新时代主人翁”为主题,开展争做时代新人主旋律活动,企业职工书屋送去了《雷锋日记》、《开国大典》、《十九大精神十三讲》等千余本红色书籍,目前已组建职工书屋10户。建立户外劳动者服务站27家,免费提供如厕、饮水、加热食品等基本需要。在长春市华涛汽车塑料饰件有限公司投资3000元,建设妈咪小屋,为准妈妈和宝宝们提供温馨健康的休息场所,受到了职工好评。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告