欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    通化市总工会采取“十个一”工作方法提供便捷服务

    让新就业形态劳动者轻松进“家”

            本报讯(通讯员 黄寰)近段时间,通化市总工会立足新就业形态劳动者特点,在巩固“两新”组织建会成果、继续整体推进工会组建和会员发展工作的基础上,重点聚焦“三新”经济领域和新就业形态劳动者,通过采取“十个一”的工作方法提供便捷服务,进一步扩大工会组织覆盖面,仅用两个月时间,全市现已发展会员1万余人。真正做到思想引领覆盖、法律维权覆盖、帮扶服务覆盖、建功立业覆盖、文体活动覆盖、教育培训覆盖、评先选优覆盖,把工会的关爱服务延伸到这些群体,让他们切身感受到工会的温馨与温暖。

            明确一个指导思想。明确了做好新就业形态劳动者工会工作,是落实习近平总书记重要指示精神的重大举措,是深化工会改革创新、夯实工会基层基础的必然要求,是适应当前经济社会发展形势、维护新就业形态劳动者合法权益的现实需要。

            建立一批工作制度。成立领导机构,建立领导小组会议制度、与各县(市)区沟通协调机制、工作标准化管理制度等,进一步加大工作力度、加强检查评估,取得实实在在的工作成果。

            出台一个管理办法。出台《通化市总工会关于组建工会和发展会员经费补助和使用管理办法(试行)》,激发非公企业工会主席的职业荣誉感,促进基层工会工作争先创优,促进企业健康发展。

            制定一个工作方案。通过制定《通化市总工会关于开展工会组建和会员发展三年规划的实施方案》,加强对全市“双覆盖双推进”工作的组织领导,形成上下联动、左右协同、合力推进的工作格局。

            夯实一个工作基础。推进全市工会基层组织和工会会员实名制管理工作,上线“数字工会”基层组织和工会会员管理系统信息采集子系统,逐步健全支持网上便捷入会的大数据系统和服务平台,逐步探索网上入会全流程操作,让新就业形态劳动者无障碍找到工会组织。

            召开一次启动会议。通化市总工会在全市集中开展了工会系统机关干部赴基层蹲点活动。蹲点工作组按照属地联合、区域覆盖的组建模式,全方位覆盖辖区内农民工入会工作,多次在蹲点乡镇进行调研和座谈,并在柳河县成功启动召开了推进乡镇(街道)工会建会入会及规范化建设工作会议。

            组织一个集中行动。开展一次“新就业形态劳动者入会集中行动”,着力推动新就业形态劳动者所涉行业企业,着眼于劳动关系复杂的重点地区、新产业新业态新商业模式等重点领域,拓展“八大群体”入会外延,在巩固延伸货车司机等“八大群体”入会工作的基础上,将快递员等新就业形态劳动者列入会员的发展重点,“解剖麻雀”、发现问题,理清思路、精准施策,重点突破、鼓励创新,在解决问题中扩大入会覆盖面,增强工会代表性。

            开展一次赠送活动。持续打造以精准帮扶、生活性服务、多样化需求为重点的工会服务职工体系,加大了“送岗位、送政策、送技能、送服务、送温暖”力度,发放30种大病保险等普惠性服务。为新入会会员代表、一线职工代表赠送清凉大礼包,把党和政府的关怀送到广大职工心坎上。

            举行一次入会仪式。为了保证新会员入会后能够尽快融入工会大家庭,结合工会法规条例,向新会员讲解当前新形势、新任务和新要求。新入会会员在工会干部的带领下集体宣誓,郑重承诺自愿入会、遵守工会章程,许下誓言。

            培育一批典型经验。积极筹备全市现场推进会,通过现场观摩、揭牌仪式、经验交流、集中培训等形式,在全市培育选树一批新就业形态劳动者组织覆盖工作典型,推动工会工作整体水平提升。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告