欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    为更多劳动者筑起“温馨港湾”

           8月5日 星期四 晴

           转眼间,我们三名省总工会赴基层蹲点第二工作组成员,进驻梅河口市已经一月有余。今天,我们联合市总工会组织召开的梅河口市2021年度全市基层工会组建和会员发展“集中攻坚月”活动启动会议暨工会干部业务培训班成功举办。

            分析全市会员发展的状况、讲解建会入会流程以及为企业和职工带来的实惠、解答基层工会的疑问……全市24个乡镇、街道党委副书记、工会主席以及职业化工会主席齐聚一堂。在热烈的气氛中,大家收获满满。

            蹲点初期,我们深入到开发区总工会及多家企业进行实地调研。让我记忆最为深刻的是7月20日下午,在梅河口市总工会安排下,我们蹲点工作组一行三人来到四环医药有限公司慰问高温天气下坚守岗位的一线职工,开展“送清凉、送法律”活动。

            当天,骄阳似火,闷热难耐,持续的高温正在“烤”验着奋斗在一线的工人们。我们特别邀请到吉林创一律师事务所的刘晶律师为一线职工解读了民法典要点,并用简单易懂、深入浅出的语言和真实的案例分析为工人们解答了与自身有关的法律问题,让广大职工接受了一次生动的法律知识教育。从工友们渴望的眼神里,我们感受到了深入基层了解职工群众的需求和期盼是多么的重要。

            走基层、进企业,让我们真切感受到了经济的发展、城市的建设离不开所有劳动者辛勤的汗水和付出。劳动最光荣,劳动最伟大,劳动最崇高,劳动最美丽。作为工会工作者、工会机关干部,我们一定要深入基层一线,感受他们工作之辛苦,了解他们心中之期盼,掌握他们的实际困难和需求,真正把“我为群众办实事”落到实处。

            同时,通过一段时间的走访调研,我们发现不少基层工会组织建设还有一定提升空间。由于大部分企业职工人数相对较少,人员流动性较大,一些企业负责人对工会组织的认识有一定的局限性,企业建会难度较大,一些基层工会部门人少、事多、工作情况复杂的情况也是现实存在的问题。

           针对这些问题,我们对梅河口市“区跨市、市含区”企业分布、产业结构情况、职工队伍状况和劳动关系特点进行了分析、研判。在此基础上,我们工作组确定了把扩大工会组织覆盖、夯实工作基础作为蹲点工作首要任务的工作思路,同市总工会共同起草制定了《全市基层工会组建和会员发展“集中攻坚月”活动》方案,明确了“集中攻坚月”活动任务书、时间表:以吉林省工会服务平台实名制录入会员数为准,目标是2021年全市会员总数净增长6000人。市总工会依据从业人员数、现有会员基数、企业规模性质等要素确定任务目标分解表,确定时间节点,明确责任到人。

           目前,“集中攻坚月”活动正在推进中。相信此举将有效夯实梅河口市工会组织建设基础,进一步推动企业建会、职工入会,为更多劳动者筑起“温馨港湾”。

                   (吉林省中小企业工会 夏光)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告