欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    敦化市总工会以切口小、发力准、效果好为标准,把实事办到职工心坎上

    让职工美好生活向往成真

    本报讯(记者 宁志 通讯员 王梓合)“职工权益维护方面,正在推进企业工资集体协商;困难帮扶方面,目前以实施金秋助学为主;文体阵地方面,陆续举办全市职工趣味运动会、篮球赛、排球赛、乒乓球赛……”9月2日,敦化市总工会党支部书记、常务副主席刘俊华介绍实事项目进展情况时如数家珍。她说,敦化工会将关注职工对美好生活的向往,聚焦职工民生领域,以切口小、发力准、效果好为标准,努力将党史学习教育成果转化为为职工办实事的实际成效,把实事办到职工心坎上。

    工资集体协商是和谐劳动关系建设的基础性工作。如今,面对疫情防控常态化局面,敦化市总工会充分认识做好新形势下企业工资集体协商工作。市总工会要求全市各级工会干部,要带着“四个必须”进入状态,即“必须带着感情提出要约;必须智慧协商技巧谈判;必须怀揣数字把握底线;必须换位思考互利双赢”。一句话,软实力来源于对工人群众的浓浓感情,这种情感与职工心相印、命相连,是责任,是压力,更是动力。

    提高职工技能,建设高素质劳动者大军。从今年4月中旬开始,敦化市总举办了“匠心永远跟党走  劳动筑梦新征程”敦化市首届职工劳动和技能竞赛。这次竞赛涵盖煎饼、医药、金融、电力等12个行业55家企业2000多名职工。以我平台展你风采,在广大职工中掀起了学技术、比技能的热潮,促进了职工技能水平的提高和高技能人才队伍建设。

    关爱户外一线劳动者,延伸服务触角。市总工会在街道、社区、乡镇建设20多个工驿站,为工驿站配备了微波炉、饮热水机、医药箱等设备和宣传板,让环卫工人、快递小哥、交警等户外劳动者饿了热热饭、渴了喝喝水、累了歇歇脚、没电充充电。开展了关爱户外劳动者慰问系列活动,在端午节前夕,开展“端午粽飘香 驿站亲情浓”活动,为700多名户外劳动者送去暖心粽子、营养鸡蛋、矿泉水等物品;在“夏送清凉”活动中,为环卫工人送去白糖,为企业高温作业职工送去降暑物品,惠及职工近1000人。关爱一群人,温暖一座城,让工驿站成为文明城市亮丽名片。

    提振职工精神,助推绿色发展。开展“建功十四五奋进新征程”职工文体活动,举办全市职工趣味运动会、篮球赛、排球赛、乒乓球赛,全市有67个基层工会1500多名职工参加,提升了职工的精神风貌,引领职工听党话、跟党走,推动敦化经济社会持续发展。

    强基础固根本,拓宽服务领域。为推进新就业形态群体建会入会,切实维护货车司机、网约司机、外卖送餐员、快递员的合法权益,向他们提供关爱帮扶,敦化市总工会领导班子积极到该市长德物流园区调研,解决企业和职工遇到的困难和瓶颈,创新“1+x+N”建会模式,安排专人采取保姆式服务,帮助园区建立工会,主动投入经费建设职工之家和工驿站,并把关爱慰问活动向园区职工倾斜。

    刘俊华表示,为群众办实事永远在路上,为职工服务永远在路上,服务只有进行时,没有过去时,敦化市总工会将不忘初心、牢记使命、一如既往、砥砺前行,为敦化绿色转型创新发展示范区建设再谱新篇。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告