欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    白山市总工会倾情打造职工服务中心

    架起“连心桥” 服务无死角

           本报讯(记者 许翔宇) “困难帮扶、建会入会、技能培训、法律援助……仅仅4年时间,我们就完成了服务升级‘三连跳’,实现了职工保障无死角。”3日,谈到白山市总工会职工服务中心这些年的变化,负责人李玮感慨良多。

            2017年,白山市总工会困难职工帮扶中心退出历史舞台 ,白山市总工会职工服务中心应运而生。如今,以白山市总工会职工服务中心为轴心,全市7家职工服务中心和238家职工服务站同频共振,形成了市、县、乡镇(街道)、企业社区四级服务网络平台,架起了工会组织联系服务职工群众的“连心桥”。

            基础工作做细做实。困难职工帮扶救助是全市职工服务中心(站)的基本职能,在白山市总工会职工服务中心的指导带动下,各级职工服务中心(站)先后为12000余名困难职工建档立卡,实施动态跟踪服务。不仅帮助困难职工提前一年实现解困脱困,还将帮扶服务内容由救助、维权、助医、助学、就业服务等扶贫济困工作向心理咨询、心理疏导、职工文化建设等精神文化需求延伸。

            重点工作做特做强。白山市总工会职工服务中心通过“春风行动”“就业援助月”、专场招聘会、校企对接等形式,积极搭建供需双方沟通交流渠道,同时建立以未就业大学生、下岗失业职工、农民工等为对象的培训资源数据库,为其提供技术技能专业培训,对有创业意向的困难群体开展创业培训及指导。在吉林省总工会的大力支持下,全市还建成10家职工创业就业实训基地。近年来共举办用工招聘场次76场,吸引域内外企业500余家,提供用工岗位3500余个,培训下岗失业人员及农民工4000余人。释放职工“双创”活力,积极开展“双创”小额贴息贷款,共发放贷款3573万元。

            普惠工作做深做广。前不久,全省“关爱户外劳动者行动”及“普惠服务行动”现场会在白山市召开,由白山市总工会职工服务中心牵头打造的全市75家工驿站建设经验得到一致认可,白山职工通过扫描二维码即可随时掌握市区内各工驿站的准确位置,就近就便进行休息。依托职工服务中心这一“前沿阵地”,白山市总工会纵深推进“法院+工会”维权模式,积极开展劳动关系领域社会组织工作,与24家社会组织建立合作,构建了法院、司法、律师和社区志愿工作者联动体系,促进维权工作往深里走;多渠道、多角度推广职工互助保障计划,全市职工互助保障参保人数达到4.7万人;依托白山市总工会官方网站开辟网上服务功能板块,让广大职工群众在生产、生活、就业、权益保障等方面感受到全方位、多渠道、一站式的服务。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告