欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    把清凉送到职工身边 把温暖送到职工心里

    ——吉林工会2021年“夏送清凉”慰问活动综述

    本报记者 刘长宇 通讯员 张立华


           环卫工人满面笑容地接过工会干部搬来的一箱箱矿泉水,快递小哥高兴地接过工会领导送上的“清凉大礼包”,省农科院育种基地的科研人员在玉米试验田边收到了满载关怀的洗护套装,一线医务人员在工作岗位上收到了贴心的防护用品……这是吉林工会“夏送清凉”慰问活动中的一个个生动画面。            

           为进一步推进党史学习教育走深走实,结合“我为群众办实事”实践活动,7月初至8月末,吉林省总工会发动全省各级工会结合“普惠服务行动”和“权益保障行动”,组织开展了2021年“夏送清凉”慰问活动,保障新冠肺炎疫情常态化防控形势下职工生产生活的顺利开展,加大夏日高温环境下对一线职工的慰问和保障力度。活动中总计慰问职工176349人,慰问物资总金额近千万元。

            省总工会慰问组走进一线。省总工会党组书记、常务副主席隋明利,党组成员潘占武、孙在旗、张彤、谢英滨、邹艳秋、李隆鹏分别带领7个慰问组,到支部联系点开展“夏送清凉”慰问活动,为坚守在高温一线岗位的户外劳动者送去消暑降温用品,勉励广大一线职工要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,确保安全生产、平安度夏。

           全省各级工会高度重视。他们以工作在疫情防控一线的干部职工、疫情防控期间生活困难职工、苦脏累险一线岗位职工等职工群体为重点,有针对性地制定走访方案,为企业和职工送去实实在在的慰问和关怀。

           此次“夏送清凉”活动涵盖医护、科研、园林、矿业、建筑、公安、环卫等多个行业,也首次将新就业形态劳动者纳入走访慰问范围。慰问企业既有大型重点企业,也有小微民营企业;既有经营状况良好的企业,也有濒临停产半停产的困难企业。结合先期调研走访情况,各地工会根据不同行业、企业和职工群体的特定需求,进一步丰富了活动内容。“送清凉”——满载物资的大卡车、满足广大职工现实需求的大礼包,承载着工会“娘家人”满满的关爱,送到了广大一线职工的手中;“送政策”——各地工会借助走访慰问宣传工会帮扶保障政策,将建档帮扶、大病救助、金秋助学、技能培训、“双创”小额贴息贷款、互助保障等普惠服务职工项目的具体政策向企业和职工解读,为疫情防控期间企业生产经营和职工生活出现的临时性困难提供了有力保障;“送服务”——各地工会依托工驿站,配备饮水机、微波炉、医药箱、血压仪、雨伞、图书等设备和用品,为环卫工人、园林工人、执勤交警、快递员等户外劳动者提供饮水供给、餐食加热、纳凉如厕、手机充电、休息阅读等服务。

            吉林工会以此次“夏送清凉”活动为契机,进一步督促企业落实主体责任,改善职工工作环境,落实好防暑降温措施,切实维护好职工群众安全健康权益;督促企业关注、关心和回应一线职工的诉求,构建和谐稳定的劳动关系。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告