欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    为职工撑起安全保护伞

    ——吉林吉恩镍业公司工会保障职工安全健康纪实

    本报记者 王敦富 通讯员 谷朝阳 季春瑞


    在吉林吉恩镍业股份有限公司工会开展的“安全隐患随手拍”活动中,职工们立足生产一线岗位,用手中的镜头,查找和发现身边的安全隐患,营造出全员“关注安全、关爱生命”的良好氛围。截至目前,已排查治理各类隐患近百处,整改率100%。这仅是该公司工会保障职工安全健康活动的一个缩影。

    为着力化解生产安全风险,搭建工会隐患排查治理信息平台,调动广大职工群众查找和防范安全隐患的主动性和自觉性,发挥工会在减少生产安全事故、保障职工安全健康方面的积极作用,该公司工会在83个车间、工区成立劳动保护监督检查小组,在241个生产班组设置安全监督检查员,不断完善、健全劳动保护监督组织,组织职工积极参与安全管理。

    在今年“安全生产月”期间,该公司工会在基层7个单位共征集“安全隐患随手拍”活动照片180余张,收到隐患排查合理化建议30余项。在“安全隐患随手拍”活动推动下,公司工会组织开展公司级、厂级、车间级、班组级四级“当好一天安全检查员”活动,开展“劳动保护专项查、看”活动、“每周一巡”隐患排查活动、“回头看”安全大检查活动,逐步消除事故隐患和职业病危害,防范事故的发生。

    为突出重点,强化治理,该公司工会开展了劳动保护佩戴“查·评”活动。活动中,他们查岗位员工劳保佩戴,评争做“劳保佩戴标兵”,每班员工上岗前,班长对员工劳动保护佩戴进行检查及所带工具进行安全检查,合格后方能上岗;查劳动保护用品佩戴及台账,评劳保佩戴整齐,发放台账是否清楚、规范;查员工每班进行安全“三醒”教育(班前警醒,班中提醒,班后反醒),评班组安全记录及上级安全环保精神的贯彻落实,不断提高单位安全环保管理水平,增强员工自我防护意识及应急处置能力。今年“安全生产月”期间,该公司工会对各基层单位劳动保护发放台账抽查12次,对46个班组安全“三醒”教育记录进行抽查,并对发现问题提出建议进行完善,对活动开展好的单位、班组和个人,纳入年终评先选优评比。

    该公司工会紧贴生产现场实际,开辟职工提升素质新途径,提高职工排查隐患的能力和水平,将“安全理念”入心入脑,将人的不安全因素消除在萌芽状态。他们开展安全及职业卫生知识有奖问答活动,利用生产例会、班前教育等形式,引导职工树立终身学习、全员学习、团队学习、全程学习的新理念,在全公司掀起了学习安全知识的热潮。他们精心准备试题,将试题下发到各基层单位,组织开展安全知识有奖答题活动。活动中,采取现场抽题回答方式进行,职工们踊跃举手参与答题,对抽题职工包括本岗位安全操作规程、本岗位职业卫生知识、岗位危险源及应急处理掌握情况进行提问,职工正确回答后给予奖励,发放奖品,营造出人人关心安全生产、人人参与隐患排查,共同推进企业安全发展的良好氛围。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告