欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    长春市朝阳区总工会开展“一站一品牌”普惠服务

    让“娘家人”温度直抵职工心田

           本报讯(记者 雨航)“我有腰肌劳损的毛病,一变天就格外严重。休息的时候我经常来这儿做中医理疗按摩,能缓解不少。工驿站为职工提供的服务真不是说说而已。”13日,在长春市朝阳区禧来玲工驿站,环卫工人刘师傅喝着工驿站提供的养生汤水,感慨地说。

           禧来玲工驿站是长春市朝阳区25家工驿站之一,其特色是可以为来这里的户外劳动者提供中医健康调理。为提升职工生活品质,以职工需求为导向,长春市朝阳区总工会创新性开展普惠职工服务工作,做到站站有特色,“一站一品牌”,让辖区内的户外劳动者享受到不同特色的普惠服务,更让“娘家人”的温度直抵职工心田,不断提升职工群众的获得感、幸福感。

            拓展普惠服务项目,关注职工心理健康。长春市朝阳区总工会与吉林省胤承商务信息咨询有限公司紧密合作,深度了解掌握职工的心理健康状况,有针对性地开展心理咨询服务,及时化解职工心理压力和郁结。依托辖区内的工驿站,今年上半年已培训240人,通过心理测评、心理拓展、建立心理沙盘、开展心理大讲堂等项目,为职工送去了心理健康“大礼包”。

             巩固小儿推拿服务项目,满足职工生活品质提升的需要。作为省总工会推介项目,小儿推拿普惠服务一经推出便深受职工群众欢迎。2019年,长春市朝阳区总工会充分发挥辖区企业禧来玲健康管理有限公司的作用,在全区工会职工中开展了中医健康调理——小儿推拿的公益培训。先后有近700人接受了中医健康基础理论与基本调理方法的培训。截至目前,已有80余人取得小儿推拿师资格证书,成为健康行业从业者。

            2020年以来,按照省、市总工会的要求,在长春市朝阳区总工会的支持下,禧来玲工驿站配置了桌椅、微波炉、饮水机、应急药箱、手机充电器、血压计等服务设施,建立了服务管理制度,还根据季节特点,配备专属养生茶:春季红豆薏仁茶、夏季绿豆汤、秋季菊花枸杞茶、冬季红枣姜茶,从细微处体现了对户外劳动者的关心和关爱。

            普庆社区户外劳动者服务站增设了疫情防护用品、小不点户外劳动者服务站义务为环卫工人理发……随着长春市朝阳区总工会“一站一品牌”建设工作的扎实推进,辖区内的职工广为受益。2018年至今,长春市朝阳区户外服务站点已累计服务近3万人次。在长春市朝阳区,工驿站真正成为劳动者的温馨港湾。

            不久前,在吉林省总工会召开的全省服务职工工作推进会上,长春市朝阳区总工会“一站一品牌” 建设工作作为典型进行了经验交流,获得了一致好评。 


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告