欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    长春市朝阳区把党史学习教育落实到为民办实事中

    为民解忧践初心 暖心服务有温度

    本报讯(记者 雨航)“终于有电梯了,再也不用为腿脚不好上下楼烦心了,这件事办得太好了!”9月10日,家住长春市朝阳区桂林街道科技花园5栋2单元的刘大爷开心地说。一周前,刘大爷所在的楼正式安装电梯主机,加装电梯不仅提升了居民生活质量,更温暖了群众的心,也成为朝阳区积极推动“我为群众办实事”实践活动落地见效的生动诠释。

    自从“我为群众办实事”实践活动开展以来,朝阳区从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,聚焦解决基层困难事、群众烦心事、民生揪心事,将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的出发点和落脚点,真正把党史学习教育落实到为民办实事中,不仅推动党史学习教育不断向广度拓展、向深度延伸,而且让改革发展成果惠及更多群众。

    突出需求导向,把责任“扛在肩上”。朝阳区把基层群众的难点、痛点作为发力点,努力实现群众需要什么与党组织党员能做什么无缝对接,广泛开展基层民情大走访、大调研和意见征求活动,形成以“2021年幸福朝阳行动计划”为牵引,各级党组织、区级领导、处级领导干部及广大党员等多层面的“1+4”办实事清单。

    聚焦高质量发展、保障民生、乡村振兴、便民利民和基层治理,分别确定了培育高新技术企业、实施农村饮用水改造工程、“名师”送培村小、建设网格党群服务站、打造“智慧社区”等实事项目共计3563个,目前已完成2565个,其他项目正在有序推进中。

    突出目标导向,把推动“抓在手上”。围绕将实践活动做实做细这一目标导向,区委带头实行“领办项目制”,27位区级领导牵头领办污水管线工程、既有住宅加装电梯、智慧医疗系统建设等民生项目。

    实行“常委会调度制”,不定期抽调民生实事项目清单主体单位在常委会上汇报项目进展情况,及时解决问题,推进工作落实。实行“专项督导制”,由组织、纪检、区委大项目办等部门组成联合督导组,深入各单位、部门,对实事清单完成情况进行现场踏查,走访了解群众满意度,形成督查通报。实行“典型案例选树机制”,在朝阳智慧党建公众号上开设“惠民”专栏,大力宣传实践活动中的好做法、好经验、好典型,营造示范带动、比学赶超氛围。

    突出效果导向,把实事办在群众心坎上。“我为群众办实事”实践活动不是一阵风、运动式,朝阳区将其作为各级党组织和广大党员的经常性职责常抓不懈,持续拓展“1+4”项目清单,着力解决群众“急难愁盼”问题。近期,新一轮大走访活动正在如火如荼进行中。

    今年,朝阳区累计投入5000余万元,在乐山镇区域内打凿水井23口,修建供水管网20万延米,新建供水管理房17个,完成了12个村、65个屯的安全饮水巩固提升建设,实现了全镇2.8万人口安全饮水。

    与此同时,朝阳区在推进落实民生实事上,既从高处着眼,也从细处着手,聚焦“老”“小”等特殊群体需求深度挖掘,发挥民政、卫生、教育等政府职能部门作用,在部分社区试点开办了老年人餐厅、为65岁以上老年人建立电子健康档案、为贫困家庭未成年子女发放助学补助等。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告