欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    为职工谋福利 为企业谋发展

    长春一汽四环公司工会开展厂务公开民主管理工作、发挥劳动模范带头作用、组织员工参加各级劳动技能竞赛……

    本报讯(记者 刘长宇)“人才是一个企业能够不断发展壮大的源动力。工会按照公司‘感情留人、待遇留人、事业留人、政策留人’的理念,沿着‘请进来、安顿好、挑大梁、带团队、创事业’的工作方针,为员工提供了免费住宿、免费早午餐、免费班车、24小时热水浴、覆盖公司的无线网络等福利。在为职工谋福利的前提下,职工和企业同心协力,才能为企业谋发展。”12月27日,长春一汽四环发动机制造有限公司工会负责人这样对记者说。

    积极开展厂务公开民主管理工作。一汽四环每年都召开职工代表大会,研究解决各种问题,为企业发展出谋划策。公司还不定期召开职工民主管理生活会,设立了公开意见箱与总经理意见箱。让员工有充分发表自己意见的平台,公司建立起工资集体协商制度,在劳资两方面进行协调,维护职工利益,保障公司发展。自2012年以来,公司每年工资总体增长幅度都在10%以上,通过工资集体协商,既让职工共享了企业发展的成果,也大大提高了职工的积极性。

    发挥劳动模范的带头作用。公司建立了“刘洪涛劳模工作室”,组建了技术开发和质量改进工作团队,集中优势人才,开发新产品,解决重难点问题。在劳模工作室的带领下,公司先后攻克技术难题十几个,获得省级立项项目一个,填补了国内行业内空白,获得了极大经济效益与社会效益。目前。该工作室不断吸纳新鲜血液,致力于新产品开发,为公司的发展创造价值。

    工会积极组织员工参加各级劳动技能竞赛,提升员工职业技能。在企业内部开展“一专多能”岗位技术培训,让职工掌握技能的多少与其获得的劳动报酬挂钩,极大提高了员工学、比、超的热情,提高了员工的整体职业技能素质。同时在区总工会的带动下以“学争创做”为主题,长期开展岗位练兵活动,提高员工的职业技能。工会长期开展合理化建议及改善创新活动,每年用于此方面的奖金均超过2万元。公司每年选派20名一线优秀员工出境交流学习,并为更多员工提供国内外出培训专业技能的机会,以提高员工的整体素质。

    开展丰富的职工文化活动。工会每年都举行各类职工文化娱乐活动,如拔河比赛、篮球赛、羽毛球赛、棋类比赛等,既为员工提供了娱乐与放松的机会,又增强了员工的团队精神。建立了职工书屋,藏书千余册,丰富了员工的业余文化生活。公司还投入近20万元购入了各种健身设施,建立职工健身中心、台球室、乒乓球室,得到广大员工的一致好评。

    关心员工生活,做员工的贴心人。职工生病或其家庭有红白喜事,工会都会派人进行慰问,体现出企业和工会对员工的关爱,增强了员工对企业的认同感与归属感,增强了主人翁精神。公司每季度都评选优秀员工、质量标兵、技术标兵等荣誉,并在年底评选出年度优秀员工、年度质量标兵、年度技术标兵、年度改善创新能手等荣誉,给予相应的物质奖励,极大调动了广大员工的积极性。

    凭借在工会工作方面的不懈努力,一汽四环公司先后获得“吉林省模范职工之家”“吉林省厂务公开民主管理示范单位”“吉林省最佳职工代表大会”等荣誉称号。 


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告