欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合

    长春市总召开职工民主管理“五最佳”评选活动表彰座谈会

    国有及事业单位厂务公开建制率达97%

    本报讯(记者 王诗月)“因为职工们的合理化建议,我们改善了技艺和工具,部分职工工资收入比去年增加了15%,职工的积极性和主动性明显提升。今年,仅一项工艺的改善,就为企业节约成本400余万元。”1月10日,在长春市职工民主管理“五最佳”评选活动表彰座谈会上,东北工业集团吉林大华机械制造有限公司党委书记滕儒文对职工“金点子”收获的效益感慨颇多。


    在座谈会上,长春市总对长春一东离合器股份有限公司、长春市中医院院长孙良金等100个“五最佳”先进集体和先进个人进行表彰。并授予吉林省凯禹生物质开发利用有限公司等2家民主管理“五最佳”先进集体“长春市五一劳动奖状”、授予长春电炉成套设备有限责任公司总经理韩辉等8名民主管理“五最佳”先进个人 “长春市五一劳动奖章”荣誉称号。5名受到表彰的先进集体和个人代表结合本单位实际,就开展厂务公开民主管理工作方面的经验和做法进行了交流。


    据了解,“五最佳”评选活动是全国开展厂务公开民主管理创建活动以来,长春市总工会开展的具有长春特色的工作。近年来,长春市各级工会组织以构建和谐劳动关系,推动和谐长春建设为目标,认真贯彻落实党全心全意依靠工人阶级的指导方针,充分调动和发挥广大职工群众的积极性和创造性,不断完善职工(代表)大会制度,推进基层民主政治建设,促进了企业事业单位和谐发展。


    东北工业集团吉林大华机械制造有限公司从2008年起开始实行民主管理,坚持职工代表大会制度,坚持厂务公开,定期签订集体合同与工资集体协商协议书,发挥基层班组的最强战斗单元作用,积极培训职工,让合理化建议活动成为民主管理促企业发展的第一推动力。滕儒文告诉记者,10年时间,公司每年人均提案在10条以上,公司累计“节创”价值达8000余万元,累计奖励员工1100余万元。


    同样,长春一汽四环天利机械制造有限公司也是民主管理工作的受益者。“近三年,我们推行了厂务公开民主管理创建活动,收集了许多一线职工提出的合理化建议,采纳率达78.5%。”长春一汽四环天利机械制造有限公司工会主席孙晓旭说,许多对技术和工艺有积极作用的建议都对企业产生了巨大影响,仅2017年和2018年就为企业节约成本20余万元。


    长春市总工会民管部相关负责人告诉记者,近年来,长春市各级厂务公开领导机构认真贯彻落实党中央决策部署,积极推进以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理工作。截至目前,长春市已建工会的企业事业单位4668家,其中:国有及事业单位职代会、厂务公开建制率动态分别达到99.5%和97%;非公企业职代会、厂务公开建制率动态分别达到92%和87%;区域(行业)职代会、厂务公开建制率达到全履盖。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告