欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合

    全国人大代表秦和建议:着眼乡村振兴 办好乡村教育

            本报讯 (记者 周博) 随着脱贫攻坚历史性任务的完成,中央已部署将农村工作重心聚焦到乡村振兴上来。在今年全国两会上,全国人大代表、吉林外国语大学校长秦和建议,在乡村振兴的大背景下,对乡村教育发展策略作出调整和优化,大力支持乡村教育,激发乡村教育活力。

            秦和建议,在乡村振兴顶层设计中,明确将教育作为乡村的首位公共事业,合理布局乡村学校,保留必要的村小和教学点,不可盲目撤并乡村学校。

            大力加强乡村教师和校长队伍建设。建立健全乡村教师激励机制。加大乡村教师支持力度,持续提高乡村教师待遇水平。在乡村学校加大力度建设一批教师周转宿舍,改善乡村教师的生活条件,使其能在乡村学校安心从教。在招生政策上给予特殊考虑,支持师范院校优先选拔优秀生源,定向为农村学校培养高水平师资。改革创新教师教育体系,大力培养熟悉乡村教育的高素质教师。改进农村教师培训,教师国培计划重点支持农村教师,扩大农村教师培训机会,加强培训课程研发,增强针对性、实效性。实施乡村学校卓越校长培养计划,将乡村学校校长队伍建设纳入组织和干部工作的重要内容,培养储备一批优秀乡村学校校长,使其成为未来乡村教育的支柱。 

            此外,秦和建议千方百计拓展乡村教育资源。落实教育优先发展,将乡村教育作为教育财政投入的重中之重。盘活闲置的乡村校舍资源。积极争取社会投入,汇聚发展乡村教育的合力。 


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告