欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合

    吉林启动女职工权益保障专项执法行动

            本报讯 (杨继江 记者 周博) 为切实维护女职工劳动保障权益,营造安全健康平等和谐的劳动环境,按照国家统一部署,近日,吉林省人社厅联合省卫健委、省医保局、省总工会等下发通知,从8月16日起至10月15日,在全省范围内就女职工产假、哺乳期等权益保障问题开展专项执法行动。

            此次行动聚焦女职工劳动合同、工资支付、社会保险、产假待遇、性别歧视、延长劳动时间等内容。执法对象涉及女职工较多的纺织业、服装制造业、化工、箱包、制鞋业、商业服务业、金融业以及社会关注度较高的高科技行业企业的各类用人单位。着重严查违法案件,纠正违法行为,充分调动广大女职工的积极性和创造性。

            据悉,吉林省在专项行动期间成立了协调指导组,对各地开展专项行动情况进行抽查,聚焦关键问题和薄弱环节,精准发力,切实压实基层监管责任。专项行动按三个阶段实施,行动开展至8月25日为集中宣传阶段,广泛宣传保障女职工合法权益等法律法规常识。提高用人单位知法、懂法、守法意识,增强女职工维护自身权益的能力;8月26日至9月4日为自查自纠阶段。各地组织动员用人单位认真开展自查自纠,充分认识保护女职工权益工作的重要性。对存在违反法律法规、侵害女职工权益的行为要及时纠正整改。举办一期女职工权益保护方面的法律法规知识培训班,提升用人单位依法保障女职工劳动权益和广大妇女维权意识;9月5日至10月15日为执法检查阶段。各地人社部门切实加强组织领导,会同相关部门组成联合执法检查组,对辖区内用人单位维护女职工合法权益情况进行全面排查,对检查过程中发现的违反劳动保障法律法规、侵害女职工权益的违法行为,要依法立案查处。专项执法行动期间,对收到的相关举报投诉,要快立快处,对查实的违法行为要严惩重处。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告