欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 财经

    商场促销瞄准元旦和春节

    节日经济悄然生变


    5125-502.jpg


    近年来,随着电商的不断发展,每年11至12月逐渐成了商家“捞金”的重要时段。其中,由于以圣诞节为代表的“洋节”受年轻人的青睐,不少商家的促销活动大多围绕“圣诞”开展,某些商家甚至从12月初就开始布局与圣诞节相关的元素,提前炒热“圣诞经济”。

    然而,今年临近元旦,记者却发现在重庆市各大商圈和一些娱乐场所,节日气氛寥寥无几,其相关促销活动与往年相较也显得“疲软无力”。

    商场促销瞄准元旦和春节

    12月22日,圣诞节临近。一些重庆主城区的市民借着周末的时间和“节日”将到的背景,去到各大商场,想捡一波“便宜”。然而,人们却发现,与往年相较今年圣诞节前夕商场显得“静悄悄”。

    记者注意到,位于重庆主城区的观音桥、解放碑等商圈“圣诞气氛”微弱,为圣诞节提前预热的商家屈指可数,商场里只有寥寥数家门店进行了一些含有圣诞元素的装扮。同时,一些商家的促销优惠活动,也弱化了“圣诞因素”,转而强调“新年”“元旦”。

    当问及是否有专门针对圣诞节的促销活动时,重庆大坪商圈里的一位导购员坦言,今年圣诞节的优惠活动大部分是在“双12”的基础上进行了调整,元旦节期间和春节前期的优惠力度会更大一些。

    走访中,一些正在购物的消费者表示,今年圣诞节商场的优惠力度比较“疲软”。家住重庆杨家坪的张女士说,“我记得往年这个时间点,商场围绕圣诞节开展的活动可以说到了一个高潮,打折、买一送一、抽奖等活动层出不穷,但今年好像还没开始就已经结束了。”

    张女士称,往年圣诞节商家们会进行一些应景的装扮,让不少人早早就来到商圈“扎堆”消费,到了圣诞节那天,更是人满为患。但今年在她看来,部分商家的装饰更像是“完成任务”,并非想借势提高销量。

    电商节提前引爆消费

    尽管今年圣诞节,重庆各大商圈整体显得较为“平淡”,但也有诸如时代广场、协信星光广场、财富广场等大型商场仍在借势促销,其活动内容大多是积分换礼、品牌折扣、满额抽奖、抵扣代金券等。而面对商家们的“吆喝”,很多消费者表示,刚刚过去的“双11”“双12”已经“洗劫”了钱包,导致“圣诞经济”被提前消费,让人产生了购物疲劳。

    上班族王女士是一个十足的网购达人,上个月就因为“双11”购物狂欢,在网上“血拼”了几千元的商品,在刚刚过去的“双12”里,她又买了近两千元的商品,“圣诞节还买,真有点吃不消了!”

    同王女士一样,记者采访的好几位重庆市民均表示,今年的圣诞节要更加理性地对待。“疯狂一回就够了,我在‘双11’‘双12’的时候囤了不少面膜和化妆品,再买就真的要剁手了。”在重庆一国企上班的李小姐表示,在“双12”之后,她发现自己冲动地买了很多不必要的商品,“仅仅是瓶装的面膜就买了两瓶,还买了两支洗面奶,店家还附送了一支,有些也不是自己常用的牌子,只不过店家说好,折扣力度又大,头脑一热就买了,真不知道明年是否用得完。”

    “自从‘双11’‘双12’火了以后,实体店也发现,现在继续借圣诞节搞营销效果并不理想,所以今年就简化了圣诞节的装饰和促销活动。”有过5年商场导购经历的杨女士称,目前“圣诞经济”已经没有以前那么受热捧了,相反更多的商家将目光瞄准了“元旦经济”。

    传统节日成“宠儿”

    “今年圣诞节重庆的商家和消费者呈现出‘静悄悄’的表象背后,更多的是人们观念的转变。”重庆一文化传媒公司的负责人吴延中认为,目前,随着国家对传统节日重视程度的增加,人们的思想观念发生了转变,这也让风靡一时的“洋节”正在慢慢“降温”。

    事实上,圣诞节在西方就类似于中国的“春节”,在我国兴起的原因与商家借势开展促销活动有关。重庆一高校的大三学生李雪认为,很多人根本不了解圣诞节,在商家的作用下,大部分人只是把圣诞节当成一个情侣表白、商家开展各类优惠活动的购物狂欢节。

    “吃‘苹果’比不上吃‘水饺汤圆’。”采访中,重庆永川区的康先生坦言,以前对于大部分年轻人来说,知道圣诞节却不知道有冬至节,“但是今年,我儿子和他的一帮同学们没有要求吃苹果,而是提出想吃饺子和汤圆。”

    在康先生看来,中国人的基因里有对节日团聚的憧憬,随着“饺子和汤圆”的回归,人们可能会重新定义传统节日。届时,或许有一大批传统节日成为商家的“宠儿”。

                                                                (新华)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告