欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 财经

    家庭“小账本”里的40年民生巨变

    “没有想到,我记的家庭账本成了改革开放的记录册。”

    说这话的是一个叫张心侠的老人。今年89岁的他居住在济南市中区的卧龙社区,是一名离休干部。从1977年开始,他就记录家庭收支账目,这一记就是40多年。

    精打细算过日子

    张心侠家中的书房,最引人注目的莫过于那两柜子摆放整整齐齐的50余册“家庭档案”。里头有照片、信件、证书、聘书,其中4本厚厚的“家庭收支账目”是老人最珍视的。账目里详细记载了老人一家,从1977年到现在40余年间的家庭收支情况。“有了这个记账本,每到月底时,我就能够清楚地看到,这个月收入了多少、开支了多少,若开支变了,是变在哪一项上。”

    他的家庭账本主要分为两大部分,一部分是家庭收入,包括自己的工资、爱人的工资、其他收入;另一部分是支出,包括购物、为子女花的钱、生活费、其他零星开支。

    从家庭账本可以看出,1976年,他家全年收入是2000元;1978年,全家收入为2128元;1980年,全家收入是3053元。随着改革开放的不断推进,1980年以后,收入提高得更快更多了。

    根据记账单,以每5年为一个周期计算,每个阶段涨幅都在50%以上,其中两个阶段涨幅达1.5倍以上。如今,他全家的收入比40年前增长了136倍。

    居家电器见证生活变化

    翻阅家庭账本,张心侠一家的重要开支一目了然,改革开放给这个家庭带来的改变也清晰可见。

    上世纪80年代,电器是居民家庭用品的大件。“那时,大部分家庭买一台大件家用电器,要攒上几个月甚至一年的工资,而且还要有票证才能买得到。”张心侠说。

    根据账本的记录,张心侠家的笫一台黑白电视机是1980年3月购买的,第一台电风扇是1980年6月买的,笫一台彩色电视机是1985年10月买的,第一台电冰箱是1987年2月买的,第一台空调是1995年6月买的……

    现在,老人每个月的退休金(包括各种补助)超过万元,一天就有300多元,能买一台电风扇,半个月的退休金就能买一台大彩电。

    “从购买电器的变化,就能透视出,改革开放给人民生活带来的变化是多么巨大。”张心侠感叹道。

    高质量生活成为当下的潮流

    “以前,家庭主要围绕着吃来安排开支。大家工资不高,食品、蔬菜、水果在市场上很少,吃饭是每个家庭的头等大事。”张心侠说。

    “你挣的钱大多用到吃饭上去了,别的方面就没有钱可花了,不就说明经济收入有限吗?”老人说,上个世纪60年代,他虽没有记生活账,但他清楚地记得,那时家里的收入主要用在一家人的吃饭上,恩格尔系数在80%左右。

    进入上世纪90年代,尤其是进入新世纪后,他家的恩格尔系数降到10%左右,近几年都在10%以下。

    “可见吃饭早已不是主要问题了,健身、娱乐、旅游等高质量生活成为当下的潮流。这也充分说明现在家庭经济收入和生活水平都在不断提高。”张心侠笑着告诉记者。                       (丛民)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告