欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 财经

    还记得你人生第一笔工资吗?

    2019年到了,很多辛苦工作一年的职场人即将拿到自己的年终奖,这也让不少人回忆起人生第一笔工资,有人曾用它来犒劳自己,有人曾用它给父母买礼物,也有人把它存起来做纪念……

    近日,一项调查显示,63.9%的受访职场青年拿到第一笔工资后感到喜悦,50.8%的受访者用它来孝敬父母,46.5%的受访者用它购置生活必需品。关于第一笔工资的意义,57.3%的受访职场青年认为它代表自己可以自食其力,不再依靠父母。

    苏菡在河北省某事业单位工作,第一次领到工资是在2017年。“我还在上班,手机一震,打开发现是工资到账的信息提示,我很高兴。因为那时用的手机很旧了,想赶紧换个新的”。

    95后青年陆菲2018年7月刚刚参加工作,在山东某服饰公司做采购,最近她拿到了人生的第一笔工资,这让她感觉很激动。

    罗娟去年大学毕业,现在在南京某私企工作。第一个月领到的工资,她大半用来交房租,剩下一小部分添置了些生活必需品,买了两件新衣服。罗娟回忆说,虽然入职第一个月还在试用期,拿到手的工资并不多,但也算是慢慢靠近自己的小目标,“我们每半年就有一次绩效考核,如果能达到A,就可以获得额外的奖励。所以我当时一心想着努力工作,到年底考核评定优秀,领到一笔年终奖”。

    陆菲说,她把第一笔工资的大部分花了出去,“给我妈和我姐买了护肤品,给自己买了一支唇膏,第一次自己挣钱自己花,这种感觉还是挺爽的。以后的工资会有计划地留存一部分”。

    90后北京男孩韩鹏2015年参加工作,是一名工程师。他回忆说,第一个月领到的大部分工资,都给了母亲,自己留了一小部分,买了几个汽车模型。“那一刻我还挺自豪的,觉得终于不用再花父母的钱了。”韩鹏说,拿到第一笔工资之后,他更深刻地认识到了工作和生活的不易,“刚入职报到就赶上公司的一个大项目,经常加班,有一次新产品上线需要连夜跟进。拿到工资的那一刻,我觉得这是对自己之前辛苦工作的回报,也能感受到工作的价值”。

    罗娟说,第一笔工资也让她逐渐有了理财意识,“真的是不当家不知柴米贵,上学时花爸妈的钱,买什么东西都不会考虑太多。现在就不一样了,买东西会货比三家,把自己的钱分成几部分,有活期存款,有定期存款”。 “走上工作岗位后,我感觉自己和上学时的状态完全不同了,不会由着性子做事,凡事也会三思而后行。”苏菡坦言,她以前总是衣来伸手饭来张口,上班后,小到每天吃什么,大到购置家具家电,花钱都会精打细算,也习惯独立解决问题,感觉自己成长了。                (孙山)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告