欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 教育

    吉林高校助力毕业生找工作

            本报讯 (记者 周博)目前,2020年高校毕业生求职季已经进入了高潮期。据统计,2020年全国普通高校毕业生人数将突破840万人。为了能让应届毕业生都找到自己心仪的工作,吉林省内高校依托各自的资源优势为毕业生搭建就业平台、拓宽就业渠道、线上线下精准发力。

    近日,记者从吉林外国语大学招生就业处了解到,从9月份开始,省内外不同地区、不同行业的千余家用人单位入校举办了近100场专场宣讲会、小型招聘会等;该校还于10月26日举办了吉林省高校外语外贸类毕业生招聘会,共提供9000余个工作岗位。吉林外国语大学党委副书记苗晶介绍说:“从学校2020届毕业生整体就业情况看,大型跨境电商类、制造类以及教育类行业青睐外语外贸人才。随着我国与‘一带一路’沿线国家的交往日益密切,经济文化活动日渐频繁,外语外贸人才的需求量逐年增加。具有高尚职业道德、娴熟技能、较强管理能力的一专多能型、应用型、复合型外语外贸人才受到用人单位的极大欢迎。”

    长春工业大学日前承办了第十届吉林省高校毕业生理工类人才专场招聘会。大会凸显吉林省理工类人才集聚效应和东北地方高校就业创业协作体品牌作用。同时学校重点打造互联网+精准就业,继续采取以500强企业、国企央企和优质民企为主体的线上直聘微信矩阵(200家企业),为广大毕业生提供更多的企业资讯和就业岗位,使毕业生能够广泛深入了解企业,做出客观适合的就业选择。同时,设立“互联网+精准就业——优质企业视频面试专区”(8家企业),尝试优质企业现场空中职播和远程视频面试,招聘企业与求职者之间线上与线下的实时互动,迎合了大数据时代精准就业的工作需求,突破了传统招聘会对场地、空间、时间方面的局限,为推进互联网+精准就业,实现线上精准匹配和“三全”线上直聘奠定了基础。

    长春工业大学大学生就业创业指导中心主任常惊宇表示,从目前看来,2020年毕业生的求职趋势稳中向好,尤其是理工类的重点专业对应的企业,很早就来到学校开专场招聘会。也有越来越多的毕业生考虑就在吉林省内就业,学校也积极与省内优质企业达成校企合作关系,促进大学生扎根吉林。

    近年来,吉林大学围绕“提升毕业生就业质量”这一核心目标,服务国家战略需求,引导毕业生到重点地区、重大工程、重大项目、重要领域就业;服务东北老工业基地和中西部地区建设需求;服务国家基层发展和国防事业建设需求,继续组织实施好“教师特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等中央基层就业项目,巩固并扩大各省市选调生计划等地方基层就业项目;服务引领行业创新创业发展需求。

    与此同时,面对今年的就业压力,教育部下发了《关于做好2020年届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,其中提出要鼓励高校毕业生到基层就业、引导高校毕业生到新兴领域就业、支持毕业生到中小微企业就业等要求。同时,还明确了从2020年起着力加强创新创业教育和自主创业工作,所有高校都要设置创新创业教育课程,纳入学分管理等措施。对推动高等教育更好适应经济社会发展需要,为毕业生就业铺平道路提供有力支撑。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告