欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 卫生

    “医共体”让基层群众看病不再难

    “从前生病都要去市里的大医院,离得远,特别不方便,这次我生病就住在咱镇卫生院,一样有大医院的大夫给看病,真省心!”近日,在秦皇岛市海港区石门寨镇中心卫生院输液的赵大妈说。

    在医改过程中,海港区建起被专家称为紧密型医联体的“医共体”,将医疗资源下沉,高标准打造有品质的乡镇卫生院和社区卫生服务中心,真正打通了群众身边就医问诊的“最后一公里”。


    ■“六统一”让患者

    少负担看好病

    2017年11月7日,海港区以海港医院为龙头,区属8家乡镇卫生院、5家社区卫生服务中心为成员单位,人、财、物、法人相统一的纵向紧密型医联体——秦皇岛市海港医疗集团正式成立。集团推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,在各成员单位之间实现人事、财务、业务、后勤、考核、信息的“六统一”管理新模式,并通过强化、细化、规范化、质控管理、绩效管理和文化建设的滋润,消除了医疗健康体系的“肠梗阻”,逐步实现了让群众“少生病、少住院、少负担、看好病”的目标。

    面对基层卫生机构缺人才的窘境,海港医疗集团从海港医院优秀临床科室主任中选拔出两位作风过硬、经验丰富的担任石门寨镇中心卫生院和东港镇卫生院的院长。同时,实行人才向基层倾斜政策,采用定时间、定地点、定专家的“三定”模式支援基层医疗建设,定期派出海港医院各科室的医师深入基层乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行坐诊会诊、带教查房、手术、培训,大大提升了基层医疗服务能力。


    ■“上下联动”让患者

    少麻烦少跑路

    过去,基层卫生院有检查设施无诊断医师,各类检查室形同虚设。集团成立后,海港医院和集团各乡镇卫生院、社区卫生服务中心全部实现了信息互联互通。患者在基层做检查,借助信息系统上传数据,即可由海港医院专家作出诊断报告,使患者在基层就能得到大医院的诊断。远程诊断得到了群众一致认可,仅东港镇卫生院全年远程影像传输服务患者就达563人次。

    双向转诊是医疗体制改革的关键一环。海港医院和集团各成员单位之间建立了双向转诊全流程绿色通道。患者在成员单位就诊过程中,如病情需要,可以通过基层医务人员在线、电话预约等方式直接转诊至海港医院。同时,海港医院将诊断明确、病情稳定患者和术后康复期患者通过下转通道,转送基层继续治疗,保证患者治疗的延续性和有效性。截至去年10月底,各成员单位共计上转患者591人次,下转患者242人次。


    ■“强基础”让百姓

    少生病少住院

    过去,家庭医生似乎是城里少数人的专利。如今,在海港区城乡,基层普通群众也能拥有自己的家庭医生了。每周,海港医院医疗专家小队都会深入到石岭、黑山窑、蟠桃峪等偏远村镇,为百姓看病问诊,答疑解困,宣讲健康医疗知识,用便捷的基础医疗服务民众健康管理。集团还发挥中医医疗的预防保健作用,在海港医院设立了传统医学部,在基层卫生院建立了“中医堂”,并开出120个协定中医处方,辅助基层医疗点通过中医治疗基础病症。


     ( 据《河北工人报》)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告